ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ ЦЫРИНА
  • СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
  • БЛОГ

Воскресный день с коллегой Ароновым


      В моём родном ВНИИ буровой техники, разбросанном по нескольким местам Москвы и Подмосковья, были люди, с которыми я тесно, дружески общался, но только за стенами института. Нефтяные регионы, где мы вели бесконечное количество промышленных испытаний и опытно-промышленных работ, очень сближали нас, рождали нашу дружбу.  Мы искренне радовались очередному единению в гостинице после "московского перерыва", а находясь в Москве, предвкушали прекрасную атмосферу следующего такого единения, которое будет включать добрые беседы, иногда веселые застолья, взаимную поддержку в трудных деловых ситуациях, а подчас и совместное решение насущных творческих задач...
      Конечно, время от времени я видел этих коллег и в стенах института. Тогда мы улыбались и жали руки друг другу, иногда даже обнимались, обязательно спрашивали друг друга, как жизнь... и разбегались по своим делам и территориям.
      Одним из таких людей стал для меня старший научный сотрудник института кандидат наук Юрий Александрович Аронов. Он был лет на 12 старше меня, и если я в 1944 году пошел в первый класс школы, то он в тот же год оказался на фронте.    К сожалению, сегодня его уже нет с нами, но в конце 60-х годов, когда мы общались с ним в башкирском городе Нефтекамске, он был ещё молод, украшен пышной черной шевелюрой, придававшей его облику цыганский оттенок. И совершенно незабываемы его карие, очень выразительные глаза. Всё это гармонично сочеталось с кипучим темпераментом и жизнерадостным нравом этого человека. Общение с ним дарило оптимизм, укрепляло уверенность в себе, рождало какую-то особую радость жизни.
      Он говорил мне:
      - Юра, не имей дурной привычки трястись над своим здоровьем, если оно об этом не просит. Живи весело, бурно, интересно, пока здоровье не даст сигнал, что пора перейти на стариковский образ жизни. До этого преступно погружаться в серое существование. Полноценная жизнь подарена нам как короткий праздник – и давай по возможности не расставаться с праздником жизни!
      И вот однажды, в воскресный день, Юрий Александрович, после того как мы понежились на камском пляже, спросил:
      - Как ты думаешь, Юра, не правильно ли будет нам сегодня вместе вкусно поужинать с красным грузинским вином?
      Я, конечно, высказал мнение, что это будет абсолютно правильно – и готов сбегать...
      - Ты неправ, - назидательно произнес он. – Зачем тратить командировочные деньги, если я могу легко заработать на наш ужин?
      Я недоуменно посмотрел на него, и тут же получил разъяснение:
      - Ты помнишь, что в Доме культуры местные парни играют в бильярд "на интерес"?..
      Больше никакой информации мне не потребовалось – я всё понял. Ведь Юрий Александрович был одним из лучших бильярдистов Москвы, входил, кажется, в первую пятерку. Значительную часть свободного времени он проводил в бильярдном зале Центрального парка имени Горького, где собирались истинные асы его любимой игры. Но игроки Нефтекамска, естественно, не знали про это.
      Когда мы приближались к Дому культуры, он тихо сказал – то ли мне, то ли самому себе:
      - Конечно, кто-то из ребят сейчас окажется в дураках. И поделом – пусть бы он помучился, потренировался с моё!  В сущности-то всё будет по-честному: я предложу себя в партнеры, он согласится, затем проиграет и заплатит мне положенную сумму – а мы купим еду и вино.
      Вскоре Юрий Александрович играл с каким-то парнем. Играл, я бы сказал, благородно. Не спешил выиграть, позволил парню как можно дольше находиться в состоянии азарта и надежды. В итоге, конечно, выиграл – и мы ушли.
      И был у нас неспешный душевный ужин в моей гостиничной комнате. В тот вечер я не просто ужинал, а, пожалуй, впервые потреблял плоды неведомого мне ранее живого предпринимательства. Еда и вино казались необыкновенно вкусными...

Web Hosting by IPOWER