ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ ЦЫРИНА
  • СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
  • БЛОГ

Друзья, прекрасны наши встречи


      Свершилось! Уже на втором году нашей с женой жизни в Нью-Йорке квартира, где мы обитаем, наполнилась улыбками 
новых друзей. Это – дети нашего поколения, дети войны, дети огромной, теперь заокеанской для нас земли, на которой прошли десятилетия наших судеб. В той жизни мы честно делали очень разные дела, познали во многом несхожие радости и беды, но все-таки, даже незнакомые, стали близки друг другу многими воспоминаниями, надеждами юности, раздумьями и проблемами зрелости – насыщенностью сердец ароматами единой эпохи в общей стране.  Продолжается одна из самых дорогих традиций нашей непростой, дарившей нам и добро, и зло жизни – радость человеческого общения.      Незабываемы и когда-то еще молодые, а через годы уже постаревшие и потихоньку уходившие из жизни друзья родителей, и друзья нашей юности, давно ставшие просто родными людьми, и строгие друзья-соратники в общей работе. 
      А теперь рядом – новые друзья, дети нашего поколения с той, родной земли, ставшие по признанным гостеприимной Америкой причинам ее жителями. Нам радостно поднимать бокалы за встречу, за здоровье друг друга, за полных осеннего очарования женщин. Нам интересно вглядываться в старые фотографии, слушать веселые и грустные воспоминания, получать добрые житейские советы. Нам приятно вдруг обнаруживать схожесть пережитых профессиональных проблем, окрыляться единством понимания граней жизни, услышать от друзей добрые слова о наших нью-йоркских стараниях в квартирном дизайне и, конечно, о нашем любимом и, естественно, самом умном коте… Мы рады не только принять друзей. Со светлым волнением и даже торжественностью приходим в гости к милым людям и в ответ на их приглашения обязательно приносим тепло наших сердец…
      В нашей жизни и сегодня немало забот и хлопот. А теперь в ней – и продолжение дружеского общения. И значит – все нормально и непременно надо жить!                           
      Традиция встреч с друзьями живет в памяти вереницей незабываемых событий. Уже немало лет назад я посвятил своим друзьям-однокашникам такие строки:
Друзья, прекрасны наши встречи,
И к ним неудержима страсть!
Они от всех недугов лечат,
У буден отнимая власть.
С них возвращаюсь я на крыльях.
Их мудрость в жизнь свою несу.
Во всем, чем друг без друга жили,
Они поддержка нам и суд…                                                                                          
      Через каждое очередное пятилетие после окончания Московского нефтяного института мы собирались (и уверен, это еще не закончилось) за большим, аппетитно накрытым столом и вели задушевный, веселый, а где-то и печальный разговор, ощущая головокружительное возбуждение – и от достаточно честного исполнения тостов, и, еще больше, от пьянящей стихии долгожданной встречи. Помню, в конце одной из наших встреч милый, тихий Володя Ершов, талантливый ученый, навек оставшийся скромнягой, взял меня за плечи и, сотрясая их, говорил: “Юра, я просто балдею! Просто балдею!” Глаза его были наполнены восторгом, смешанным с легкой грустью. Не забыть мне эти глаза…
      На встречах с однокашниками я любил выступать с теплыми воспоминаниями и раздумьями – неистребимы ростки журналистских побуждений. Чувствовал, что  слушали меня с удовольствием. А вспоминалось многое. Все пять лет студенческой жизни были наполнены бесчисленными интересными событиями, и позже, в потоках инженерных и научных дел, мы нередко оказывались рядом, подставляли друг другу плечо, старались подарить другу радость. Об этом не рассказать в коротком очерке.     
      Прекрасны встречи с друзьями! Пожалуй, ничто меня не окрыляет больше. Писать бы о них и писать… Бывают и просто уникальные.
      В 1991 году наш сын приехал работать в Нью-Йорк и здесь неожиданно быстро женился. Мы с женой думали-думали, как отметить в Москве заокеанскую женитьбу сына, и приняли отчаянное решение: устроить заочную свадьбу в тот же день, когда нормальная свадьба будет в Нью-Йорке. Казалось, родственники, наши друзья и друзья сына посчитают нас сумасшедшими. Но они восприняли эту идею с полной серьезностью. Родные приехали даже из Ленинграда.
      Квартира была полна цветов. По телефону в Нью-Йорк кричали “горько”, давали напутствия, желали счастья… Получилось долгое, веселое и душевное застолье. Нам всем было о чем поразмышлять, вспомнить, помечтать. Отсутствие молодоженов постепенно исчезло из наших ощущений. Внушительные монологи, обращенные к ним, наговаривались не только в телефонную трубку, но и в видеокамеру. Наша шумная, неугомонная компания была с молодоженами! Безумное мероприятие получилось. Всем было радостно…
      Видеофильм про наше застолье отправили сыну. Вот только забыли заявить это уникальное событие в Книгу рекордов Гиннесса. Ну, да ладно…  
      Не забыть мне, как друзья и коллеги по родному институту откликнулись на мои рубежи пятидесятилетия и шестидесятилетия. Многие десятки людей без специального приглашения были тогда рядом со мной.  Я никогда не рекламировал свою любовь к людям, просто жил с открытым сердцем в нашем мире добра и зла – иначе не мог. И люди ответили на эту немудреную жизнь чутким вниманием, теплом сердец, щедростью слов. Такое не забывается… Я же дарил им свои стихи... 
В любом из нас
мажора и печали
найдется на симфонию 
сполна.
Их пять десятков 
в Моцарте звучали,
ну, а во мне
всегда звучит одна.
Она творится
на одном дыханье,
но всею жизнью –
каждый год и час.
Не оглянусь –
во мне звучать уж станет
последняя,
неведомая часть.
Я буровик –
я в моцарты не вышел.
Но что моей симфонии 
с того! 
Ведь вы, друзья,
смогли ее услышать –
и мне не надо больше
ничего. 

      Встречайтесь с друзьями, с добрыми приятелями, дорогой мой читатель! Встречайтесь почаще. Дома, в парке, в кафе, на экскурсии… Мне неведомо, что может предложить жизнь взамен радости такой встречи. И может ли... 

Web Hosting by IPOWER