ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ ЦЫРИНА
  • СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
  • БЛОГ

“Жизнь... так рисунком не проста...”


Есть прямота, 
                         как будто кривота
Она внутри самой себя горбата.
Жизнь перед ней 

                               безвинно виновата
за то, что так рисунком не проста.
Евг. Евтушенко
      Да, поэт, несомненно, прав. И, конечно, именно поэтическая строка способна выразить его выстраданную мысль в виде краткого и восхитительного художественного образа, мгновенно проникающего в душу читателя. Однако нам, друзья, оказывается недостаточно эмоционального выстрела, пусть и прекрасного… Мое поколение помнит поэтический афоризм редко упоминаемого ныне Степана Щипачева: “Любовь с хорошей песней схожа, а песню нелегко сложить”. Простые и хорошие слова, и добавлять, кажется, ничего не надо. Но наши души волнуют и волнуют “Мастер и Маргарита”, “Мадам Батерфляй”, “Юнона и Авось”, “Забытая мелодия для флейты”… Волнуют нас десятки романов, фильмов, спектаклей, рассказов и очерков, говорящих о вечной и неисчерпаемой теме любви. Нам мало самых сильных афоризмов, самых точных поэтических строк. Нам необходимо также ощущать какие-то жизненные ситуации, испытывать раз за разом неповторимое состояние сопереживания. Познавая чьи-то судьбы и просто эпизоды бытия, мы обретаем что-то незаменимое для себя и, хочется думать, становимся в той или иной мере гармоничнее в жизни, где нас окружают очень многие и очень разные люди. В жизни, наполненной борьбой добра и зла, многообразием судеб,  характеров, стремлений, понятий о ценностях. В жизни, что “так рисунком не проста” и где подчас так нужно бы побольше великодушия!      Нередко вспоминаю различные эпизоды своей беспокойной, наполненной делами, поездками и человеческим общением судьбы. И вдруг ощутил желание подарить читателям хотя бы две лирических зарисовки в прозе, которые, думается, сродни словам поэта, взятыми мною в качестве эпиграфа предлагаемого очерка…
      Назову ее Женей. Она работала в лаборатории научного института, которой я руководил. В то время ей было уже чуть больше сорока. Замужем она не была. Никогда… Нет, она не относилась к дурнушкам или мегерам с несносным характером. Наоборот – высокая, стройная, с приветливым и умным взглядом, приятными чертами лица, всегда одетая с особой аккуратностью… Ну, пожалуй, когда-то излишне педантична и упряма в работе. Но ведь – в работе. Там, где она специалист высочайшего класса, где предельно ответственна и надежна. И те, кто болел за дело, как она, понимали ее и находили с ней общий язык. Кто-то не находил… Но не об этом речь.
      Жилось ей очень непросто. Отец, насколько мне помнится, погиб на фронте – не было его в жизни Жени. А мать многие годы болела – ей Женя и посвятила всю свою жизнь. Чуткость свою, нежность и заботы. Жили они в однокомнатной квартире, жили дружно и замкнуто. Что тут объяснять! Просто не могла бы Женя заняться обустройством своей судьбы пока жизнь ее каждодневно нужна для благополучия мамы…
      Если вам довелось работать в научном институте, вы, возможно, имели в жизни светлые моменты командировок на всяческие умные совещания. Там – маленький праздник, который оттесняет прозу жизни. Там – много интересного, там – веселые встречи со старыми друзьями и новые знакомства, там – радостные моменты трибунного самоутверждения…
      Мы с Женей оказались в командировке. Совещание было организовано в красивом черноморском городе Туапсе, погода – солнечная и теплая, начинался пляжный сезон. Женя не сразу решилась на эту пятидневную поездку. Мама… Но удалось ей как-то найти возможность ненадолго покинуть маму – и мы попали в рай черноморского побережья. Ответственная часть пребывания – наши доклады – закончилась в первый же день. И мы стали просто слушателями. Прекрасно это состояние внутренней свободы, когда можешь уделять внимание лишь тому, что тебе интересно, когда волен вести долгие беседы в кулуарах или – потихоньку – прямо в зале заседаний и когда, честно говоря, можешь просто убежать на пляж от скучной для тебя тематики.  
      В первый день делал доклад и весьма симпатичный мужчина средних лет, доктор наук из Саратова. После доклада Жени он отвел ее в пустующий уголок зала, и там они о чем-то долго беседовали. “Молодец Женя, - подумал я, - взволновала доктора своим докладом”. После беседы она познакомила меня с этим саратовцем, Сергеем, а он предложил поужинать втроем в ресторане.
      …Среди многочисленных участников совещания идея посетить ресторан пришла в голову, конечно, не только нашему новому знакомому. Там оказались и мои старые друзья. Мы соединили два стола – и, хотя при звуках каждого нового танца Женя и Сергей нас покидали, я  оставался в стихии оживленных бесед и потому совсем не скучал.
      А утром Женя, непривычно возбужденная и раскованная, обратилась ко мне как к начальнику с неожиданной просьбой, которую я считаю вершиной ее милой педантичности: “Вы помните, у меня есть три отгула за наши воскресные работы? Мы тогда опаздывали с составлением отраслевого стандарта. Не могла бы я использовать эти отгулы…  здесь?” Естественно, я был сражен такой гениальной идеей…
      А затем я увидел ее только в вагоне нашего поезда. Она стала неузнаваемой, а точнее, просто юной. Женщины института, конечно, сразу заметили изменения в облике и поведении Жени, некоторые, особо проницательные, отнесли это на счет моих достоинств. Я таинственно отмалчивался – а что еще мог бы я делать! Шло время, мы жили в привычном ритме работы. Но я подчас улавливал, что наша Женя уже не прежняя: чуть заметно округлились плечи, на щеках появился легкий румянец…
      Шло время… Как-то Женя приболела и несколько дней отсутствовала.    Молоденькая лаборантка занесла мне на подпись ее больничный лист, показала диагноз – грипп – и доверительно сообщила: “Это – не грипп, это – аборт. Больничный-то выдан женской консультацией. Они так делают…”
Вскоре Женя стала совсем прежней… Я до сих пор не знаю, что произошло в ее судьбе после нашего возвращения с совещания...    
   
      …А вот друга моего Андрея, крупного, грузного и доброго человека, уже нет – мое поколение детей войны стало привыкать к таким потерям. Возможно, существуют теоретики, способные объяснить, что же такое дружба, почему она возникает и что делает ее прочной. Я не способен. Но, думая о нашей многолетней дружбе с Андреем, понимаю, что единение душ человеческих вовсе не требует каждодневных встреч или совместной целеустремленной работы. Не было этого у нас с Андрюшей. Мы жили в разных городах и решали в науке разные задачи. А было вот что… Нам было легко и интересно друг с другом, мы вдохновенно любили науку и очень честно ей служили…
      О, этот таинственный вопрос единения душ! Ведь было и кое-что другое в нашей дружбе… Да, я не без удовольствия могу выпить на дружеской вечеринке несколько рюмок водки, чтобы уйти от будничных напряжений, но Андрею этот напиток приносил особое, блаженное умиротворение, какого мне, увы, не дано ощущать. И еще… Я благополучно живу около 50 лет с одной женой, а он женился пять раз. С женами расставался по-доброму, не ссорился. И его интерес к новым женщинам не угасал. Пятая жена была моложе его лет на двадцать, прелестна, нежна и заботлива. Родила ему очаровательных дочку и сына. Живя с ней, он уже приближался к своему пятидесятилетию. И вдруг, приехав в Москву с его родной Волги, он поселяется в чьей-то пустующей квартире с сотрудницей, близкой нам по возрасту. Я быстро осознал, что Галина – интересная, незаурядная женщина, и все же… “У тебя появилась милая подруга… но зачем она тебе при твоей юной жене?” – “Верь – не верь, не могу одолеть ностальгии по женщинам нашего поколения. Не знаю, поймешь ли: c Галкой общаюсь – душа отдыхает”.
      А ученым он был поистине интересным, увлекающимся, переполненным идеями. Его мечтой было защитить нефтяной пласт от загрязнения при подготовке скважины к эксплуатации. Упорно изобретал, стал кандидатом наук, позже заместителем директора научного института. По существу являлся доктором наук, но до защиты второй диссертации руки не дошли. Мы познакомились с ним еще молодые, в самом начале 70-х годов, оказавшись членами одной из комиссий нашего министерства. Комиссия проверяла качество нефтяных скважин в Западной Сибири. Познакомились мы – и стали друзьями навсегда. Очень разные и неизменно вдохновенные.
      Когда Андрей подошел к своему полувековому рубежу, его знали и уважали многие нефтяники Советского Союза (которого чуть позже не стало). Поздравить Андрея прилетели друзья из Москвы, Белоруссии, Тюменской области… всех не вспомню. Он старался радушно встретить каждого, и это чуть не привело к печальному срыву юбилейных торжеств. Андрюша встретил меня в аэропорту, в окружении прилетевших ранее гостей. Я сначала увидел его широкую улыбку… а затем, со смятением, несколько остекленевшие глаза. Походка его была заметно нетвердой. Не рассчитал он, бедняга, своих сил, желая угодить друзьям. И они недосмотрели. А ведь через три часа начнется торжественное чествование. А затем еще – ресторан. Я начал ощущать ужас. Надо что-то делать. Все должны видеть светлое, красивое чествование, а не конфуз. Событие должно быть достойно жизненного пути, который пройден Андреем к этому дню.
      Шофер повез всех нас к дому Андрюши, где гостей ждал вкусный обед. Молодая супруга юбиляра водрузила на стол, полный яств, бутылку водки – видимо, посчитала, что иначе просто не бывает.
      И тут я взял бразды правления в свои руки. В общем-то, не сделал ничего особенного: убрал бутылку со стола, уговорил Андрея принять теплый душ, а затем поесть – естественно, вместе со всеми нами – густого ароматного борща и несказанной нежности жаркого. А когда обед завершился, я отвел его в другую комнату и взял с него клятву, что до самого конца ресторанного праздника он не возьмет в рот ни капли спиртного. Слово свое он сдержал…   
      Юбилей получился душевным и веселым. Виновник торжества и выглядел, и говорил отлично, правда, для душевного спокойствия, помня свое недавнее состояние, надел умеренно затемненные очки.
Я прочел свои стихи, посвященные Андрюше. Там были такие строки:
...Не тужил, 
                      обид не накопил,
весь – труда, любви и дружбы лава.             Пил – так пил, 
                          влюблялся – так любил…
Быть собою – есть такое право!
      Да, жизнь рисунком не проста, наша очень нелегкая и многогранная жизнь. А стали бы мы счастливее, обрети она более простую конфигурацию? Я сегодня не имею ответа и не знаю, есть ли бесспорный ответ… Быть может, ей просто не хватает понимания и чуткости людей?.. И вспоминаются слова беспокойного Евгения Евтушенко:
Не уставай искать ответа
на то, на что ответа нет.
В неотвечаемости этой
уже содержится ответ.

Web Hosting by IPOWER