ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ ЦЫРИНА
  • СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
  • БЛОГ

Искусство Матвея Басова - в Globe Institute of Technology


      Это уже, видимо, становится моей личной традицией – знакомиться с представителями современного искусства живописи в уютном холле колледжа Globe Institute of Technology. Летом уходящего года мне довелось побывать здесь на выставке полотен группы молодых художников, метафорически названной “Гематрия”. Она стала для меня волнующим откровением. Так же хочется отозваться в целом и о выставке произведений известного еврейского художника Матвея Басова, состоявшейся на днях, 19 декабря. Хочу отметить, что организаторами обеих выставок были Russian-American Arts Foundation, руководимый Мариной Ковалевой, и уже упомянутый мною колледж. И оба мероприятия были очень доверительными, своих гостей организаторы выставки тепло называли друзьями.
      Выставка М. Басова пришлась на один из дней праздника Хануки, поэтому в зале была установлена менора и в присутствии всех гостей, согласно традиции, были зажжены ханукальные свечи...
      Вот что написано о Матвее Басове в рекламном проспекте, посвященном этой его  выставке: "Талантливый художник, уроженец Минска, свое творчество в основном посвящает духовному миру еврейского народа. Более 80-ти персональных выставок в Австрии, Бельгии, Голландии, Германии, Испании, Польше, Франции, США и Канаде. Его картины неизменно вызывают большой интерес как знатоков, так и широкой публики. Множество его картин находится в частных коллекциях".
      Эту скупую информацию дополнила в беседе со мной интересными живыми штрихами проживающая в Нью-Йорке родственница художника Белла Миронова –  милая женщина, явно влюбленная в искусство Матвея Басова и глубоко чувствующая его творческую стихию. Я выражаю ей искреннюю признательность и хочу кратко изложить для уважаемых читателей ее рассказ.
      Матвей нарисовал свои первые картинки в пять лет. Его семья жила в Минске. Отец отвел мальчика в городской дворец пионеров – и там началась его учеба в студии... После этой учебы он окончил художественную школу, а затем художественное училище. Когда ему было 12 лет, получил в Италии бронзовую медаль за рисунок. Он хороший дизайнер, в частности оформитель музеев.   Оформлял музей космонавтики и авиации и музей оперного театра в Минске, музеи Москвы и других городов. Известен как хороший график и реставратор, как профессиональный педагог. Ведет мастер-класс в Минске, и под его влиянием дети начинают создавать интересные, серьезные произведения. Утверждает, что все дети талантливы...
      Он член Союза художников Белоруссии. О нем создано пять фильмов, последний – месяца три назад. Его имя вошло в ряд энциклопедий, а произведения выставлялись на персональных и групповых выставках во многих странах мира.
      Художник неизменно накапливает новые знания и впечатления. Активно посещает музеи, очень много читает литературы о живописи. Стремится путешествовать и наблюдать жизнь. Он действительно любит людей.  Общительный, скромный, душевный, обаятельный человек.
      Матвей пишет картины на самые разные темы: материнство, любовь, природа... В творчестве постоянно экспериментирует, находится в поиске. В его полотнах – интересная, необычная фактура. Считает, что работает в стиле современного экспрессионизма. Но никому не подражает, у него свой стиль...
      Чтобы гармоничнее "вжиться" в атмосферу выставки, я с интересом полистал большую книгу отзывов, которая пополняется записями при каждой экспозиции художника. Не могу не привести хотя бы несколько строк.
      Американская журналистка Светлана Гебелева, в частности, пишет: "Матвей – солнечный человек, солнечный художник". Вот слова из отзыва посольства Израиля в Белоруссии:"Уважаемый Матвей Израилевич! Благодарим Вас за предоставленную нам возможность организовать выставку Ваших картин в Израильском культурно-информационном центре при Посольстве Государства Израиль в Республике Беларусь. Свет Ваших полотен словно раздвинул стены нашего зала, открывая взгляду пространство, наполненное теплом и светом..."
      Читаю отзыв женщины, назвавшей себя просто Елена: "Огромное спасибо художнику! Самобытный стиль, цвет проникают в самое сердце – и душа отдыхает". А это слова другой поклонницы, Инны: "Я восхищена вашими работами. Они очень впечатляющие, оставляющие желание посмотреть их еще. Они очень добрые, успокаивающие и вместе с тем вызывающие яркое теплое чувство".
      На выставке звучали выступления, посвященные творчеству художника. В частности, журналист Виталий Орлов сказал:
      - Увидеть работы Матвея, и старые, и новые, – это огромное удовольствие, потому что, во-первых, он ни на кого не похож, у него настолько своеобразная манера письма, что его картины запоминаются, думаю, навсегда.   Но это – о форме. А что касается содержания, тут есть более тонкая вещь. Сегодня многие стараются создавать иллюстрации по мотивам еврейских мифов. А в полотнах Матвея миф как бы рождается заново, пройдя через его сердце. Эмоции и мысль так синтезируется в его творчестве, что просто невозможно оторвать взгляд от его творений... Спасибо, Матвей!
      Я подошел к художнику с единственной просьбой: "Расскажите, пожалуйста, немного о ваших связях с Нью-Йорком". И он сообщил:
      - Я очень люблю Нью-Йорк. Сейчас приехал сюда уже в шестой раз. Бываю здесь по нескольку месяцев, даже по полгода. В этом городе с удовольствием работаю и выставляю свои работы. Их очень хорошо принимают. У меня в Нью-Йорке много друзей, словно живу здесь постоянно. Думаю, как написать замечательный Нью-Йорк, уже подошел к этому. Надеюсь, что такая картина появится...
      Читатель, наверное, ждет от меня какой-то информации непосредственно о содержании картин Матвея Басова. Понимаю, что делать такое почти бессмысленно, особенно в отношении столь эмоциональных полотен.   Несомненно, живопись, как и музыку, невозможно ощутить по чьим-то описаниям.   Картины надо видеть, а музыку слышать – и никак иначе... И все же, пожалуй, рискну поделиться своими ощущениями хотя бы от двух картин.
      Картина "Звуки шофара". Свиток Торы... Освещающая пространство менора... Немолодой человек с шофаром. Он исполняет какую-то мелодию. При этом глаза его устремлены вверх, он о чем-то думает... Думает сосредоточенно, и почему-то понимаешь, что это мысли о добром, светлом. Может быть, это надежда на будущее...
      Небольшое полотно "Розовый свет". Контуры деревьев... Вдали идут люди...Двое. Может быть, это мужчина и женщина, может быть, нет. Это не так важно, и не изображено художником с однозначной четкостью. В глубине, в углу картины – неяркое, в легкой дымке, солнце. И все, что вижу, залито его мягким светом... Чувствую, что на душе художника хорошо, светло. Он очень по-доброму видит жизнь и хочет, чтобы такой она и была – всегда...
      В книге отзывов осталась моя запись: "Я вглядываюсь в необыкновенно насыщенные эмоциями автора картины Матвея Басова и все отчетливее ощущаю, что это не просто уголки природы или моменты человеческой жизни. Это доверительный рассказ художника о том, как трудится его беспокойная душа в нашем сложном и бесконечно интересном мире. И мы вместе с талантливым, тонким, добрым и мудрым художником обретаем желание видеть мир через труд души. Спасибо! Новых и новых успехов!" 

Web Hosting by IPOWER