ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ ЦЫРИНА
  • СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
  • БЛОГ

"Лишь только б жизнь на свете продолжалась..."


О книге стихов Эдуарда Аминова
      Я прочитал, точнее, "проглотил" новую книгу стихов Эдуарда Аминова "Матрица жизни". Книгу стихов архитектора, кандидата географических наук, доктора технических наук, члена двух научных академий, а еще члена Союза писателей Израиля. После данного перечисления вряд ли есть необходимость детально останавливаться на кругозоре и круге творческих интересов этого человека. Читая книгу, я ощутил, что ее автор – это поистине “гремучая смесь” и многогранного интеллекта, и неуемного интереса к познанию базовых секретов мироздания, сложнейшей логики жизни, и осмысления роли Высшего Разума – Б-га, создавшего свои удивительные программы, по которым существует наш мир, и неуклонного стремления к утверждению нравственности, и поэтического восприятия нашей действительности, включая и ее глобальные философские проблемы.
      И мне захотелось пробежаться по наиболее интересным, особо значимым для меня строкам книги Эдуарда Аминова вместе с глубоко уважаемыми мною читателями "The Bukharian Times", которым я уже привык представлять на суд собственные литературные пробы, постоянно ощущая внимание и сердечное отношение к ним. Мне, пожалуй, остается только напомнить, что я абсолютно не могу претендовать на роль литературного критика, на равных оценивающего труд своего коллеги-литератора. Я надеюсь лишь на то, что мои краткие заметки могут вызвать некоторый интерес как мнение человека весьма родственной души в отношении автора "Матрицы жизни". В динамике моей судьбы я стал инженером-буровиком, а далее, шаг за шагом, кандидатом наук в области геофизики, заслуженным изобретателем России, доктором наук в областях технологии строительства скважин и нефтяного оборудования, членом Нью-Йоркской академии наук... А при этом десятки лет трепетно пробовал свои силы в литературном творчестве (но до начала жизни в Америке не решался показывать это творчество за пределами стенных газет и учрежденческих многотиражек).
Вот почему у меня есть какой-то специфический, позволю себе сказать, братский (от понятия "братья по оружию") интерес к литературным поискам Эдуарда Аминова.
      Итак, в путь...
      Уже само название книги показывает, что писал ее ученый. Вряд ли поэт, произрастающий не из науки, использовал бы столь специальный термин, как "матрица". А термин этот призван сразу продемонстрировать, что для автора жизнь не что-то аморфное и даже не некий сугубо поэтический объект, а система, которую он исследует... Но, дорогие мои читатели, я уже в такой мере засыпал вас всякой терминологией из сферы науки, что вы просто можете испугаться открывать эту книгу. Очень прошу, не бойтесь: в ней – истинная поэзия, и вы обязательно найдете в ней жемчужины поэтического слова. Свой небольшой сборник стихов автор завершает обращением к тем, кто прочел его книгу. Он говорит им с доброй надеждой:
Хочу, чтобы себя вы лучше понимали,
Хочу, чтобы себя вы больше уважали,
Совсем не автора – меня.
      И надежда эта, уверен, оправдана. Закрывая книгу, ощущаешь, что провел час или больше в волнующей беседе с умным, образованным и по-настоящему поэтичным человеком – а это, к сожалению, случается далеко не на каждом шагу и оставляет добрый след в сердце и мироощущении.
      Думаю, среди стихотворений сборника важнейшими звеньями являются оды, посвященные высокому предназначению Солнца, Земли, Воды, Ветров и Человека. Этим пяти "фундаментальным явлениям природы – Творца" автор обращает слова не увлеченного воспевания, а глубокого размышления – и это, поверьте, интересно и важно. Нет, я не буду пересказывать эти оды. Но не могу не вырвать из них и не показать вам, дорогие читатели, несколько, по моему мнению, счастливых поэтических строк. Давайте станем на мгновение просто гурманами.
Я так хочу, чтоб жизнь прошла не зря!
Приносит вечность каждая заря.
А  может быть, и нет иного рая?
Ведь на заре так хороша земля!

                           * * *

Задам вопрос: а что же есть Земля?
Без Б-га и без Неба – горстка пыли.
Все это очень твердо знаю я,
Хочу,
          чтобы и люди это не забыли.
Через вершины Разум Мировой
Пронизывает каждый слой земной...

                           * * *

Ежась от холода,
                                я нервно курил,
Мысли ветром сдувало,  
                                            будто снежок с перил...
Мы предков повторяем путь.
Пора понять их – и вперед шагнуть!
Нет, не грехи их нужно повторять,
А чище и смиренней надо стать...
      Весь сборник – это сложное, где-то просто мучительное раздумье человека, воспитанного одновременно и наукой и поэзией. Не случайно на первой же странице сборника читатель видит несколько игривую, но по большому счету верную запись: "Научный трактат глазами художника и душою лирика". Мне еще трудно отойти от мира поэтической образности автора, и пусть он меня простит, что я сейчас выражу мысль почти его словами. А сказать мне хочется, что сочетание его ума и сердца излучает потоки энергии добра. И, естественно, особенно ощутима его любовь к человеку, его огромное желание способствовать гармонии и нравственности в нашей очень сложной жизни. Причем он может сказать об этом очень серьезно, но с доброй улыбкой:
Духовное и низкое, мирское –
Как увязать противоречие такое?..
На то Творцом и создан Человек –
Одно противоречие сплошное!
      Пишу я и чувствую, что хочется мне рассуждать поменьше, а показать вам поэтических строк Эдуарда Аминова побольше. Ведь лучше них не раскроешь мир искренних волнений этого интересного человека, которыми он хочет как-то повлиять на потребность читателя к собственным раздумьям и к формированию собственного поведения. Так что позвольте просто еще немного стихов...
Всегда казалось – бездна рядом,
А мир – как  хрупкое стекло...
И что-то срочно делать надо,
Пока нас всех не разнесло.
Но пролетали дни за днями,
Века процокали гурьбой,
А этот мир, как прежде, рядом:
Хрустальный, хрупкий, голубой.
И мы по-прежнему в тревоге,
Полны волнений и забот...
Мир на краю... скажите , Б-ги,
Так что же все-таки нас ждет?!

                         * * *

Мне кажется порой, что я достиг
Больших успехов в постиженье жизни:
Смотрите – вся, как на ладони, тут
Ни одного секрета не осталось.
Седлай ее, она теперь твоя,
И так проста, как дважды два четыре...
Но вдруг движенье, шорох, легкий сдвиг –
И тайна снова рыбкой ускользает.

                          * * *

Всем своим существом призываю
Таланты земные беречь,
Не давать им заглохнуть, погаснуть,
Ибо с ними уходят навеки
И любовь, и надежда, и вера.

                           * * *

Жизнь сама по себе – это милость,
Так не стоит грустить и роптать.
Жизнь, к тому же, дается на вырост,
Так тянись, не устань вырастать.
      Нужны ли комментарии? Скажу лишь, что разделяю умом и сердцем каждую из этих строк.
      Спасибо, Эдуард Аминов! И новых успехов! Мы ждем...

Web Hosting by IPOWER