ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ ЦЫРИНА
  • СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
  • БЛОГ

Слово о кавалере ордена Славы 
гвардии​ красноармейце Маркеле Рахмановиче Якубове


...А утвержденья эти лживы,
Что вы исчезли в мире тьмы.
Вас с нами нет. Но в нас вы живы,
Пока на свете живы мы.
                     Константин Ваншенкин
      В канун очередного великого праздника, Дня Победы, ко мне как журналисту обратилась Зоя Якубова с общей просьбой её самой и своего брата Исаака, – просьбой помочь в подготовке  очерка об их отце – участнике героических свершений советского народа на фронтах Великой Отечественной войны.
      Очаровательную Зоечку я знаю уже лет пятнадцать и, как все, чьи судьбы она, к счастью, не обошла, покорен её солнечной, чуткой, отзывчивой душой, где никогда не бывает тесно многим и многим хорошим людям, её скромностью, а еще тем, что она неизменно человек доброго поступка, а потому очень надежный друг, что, увы, не всегда встречаешь в жизни.
      Я, естественно, без колебаний принял её просьбу. Затем она и Исаак Якубов передали мне некоторые документы военных лет, освещающие судьбу их отца, кроме того, Исаак поделился со мной своими воспоминаниями. Общаясь с ним, я видел перед собой открытого, сердечного, поистине интеллигентного человека, беседовать с которым легко и приятно. В конце нашей беседы мы признались друг другу, что расставаться нам не хочется…
      Прошу уважаемых читателей не удивляться, что я посвятил свое короткое предисловие детям фронтовика Маркела Рахмановича Якубова, а не ему самому. Мне хочется подтвердить написанный выше  эпиграф, показать, что этот замечательный человек жив в своих детях, что их верность его светлой памяти ярко отражается в их характерах и поведении – и так будет всегда.
      А далее – о нём.
 
                                                                                                                                                                               Юрий ЦЫРИН 

 
      Маркел Рахманович Якубов родился в 1912 году. Он был правнуком Пинхаса Коена Агодо, отец которого приехал из Багдада в 18-м веке. Пинхас Коен Агодо являлся крупным раввином, его знают и в Израиле.
      Отец возил Маркела к главному инженеру Бухарской электростанции, чтобы мальчик обучался русскому языку. Маркел обучался у знаменитого раввина и оказался талантливым ребенком.
      Маркел Рахманович женился в 1938 году. В 1939 году родился сын Яков, в 1940 – дочь Тамара. А в 1941 году началась война – и он добровольцем ушел на фронт. Остальные дети, Исаак, Зоя и еще четыре дочери, родились после войны. Его брат, который был моложе на пять лет, служил в армии с 1939 года и, конечно, тоже оказался на фронте. Оба брата, по счастью, не погибли в боях.
      Военная эпопея Маркела Рахмановича началась в 1942 году участием в обороне Сталинграда. Иногда в послевоенные годы семья слышала его воспоминания об ужасах этих переломных событий войны. Его первой военной наградой стала медаль «За оборону Сталинграда».
      Затем происходили другие тяжелейшие военные испытания, но он был настолько скромен, что его дети только на американской земле узнали о том, что его, гвардии красноармейца, наградили в 1945 году высшим солдатским знаком отличия – орденом Славы III степени. В официальном документе об этом награждении написано следующее:
      "Гвардии красноармеец Якубов М.Р. в наступательных и оборонительных боях против немецких захватчиков проявил себя мужественным и бесстрашным защитником социалистической Родины.
      В бою за населенный пункт Хубертусру 26 марта 1945 года, когда противник превосходящими силами перешел в контратаку, тов. Якубов, мужественно работая у орудия, эффективным огнем отбил эту атаку. В том бою был выведен из строя наводчик орудия; т. Якубов, несмотря на сильный огонь противника, заменил наводчика и, ведя прямой наводкой огонь по обороне противника, уничтожил огневые средства врага – 2 пулемета с прислугой. И стрелковые подразделения, развивая успех наступления, заняли выгодные рубежи обороны, оттеснив противника на западный край села, а затем, ведя уличный бой, заняли населенный пункт полностью".
      А сколько трудных военных дорог было пройдено М.Р. Якубовым до этого боя, до этой награды!
      С 29 сентября !942 года до 5 июля 1943 года – Сталинградский фронт; затем, до октября 1943 года, – Центральный фронт; затем 2-й, 1-й и 4-й Украинские фронты. На Сталинградском и 4-м Украинском фронтах получены ранения, к счастью, не повлекшие за собой трагедию.
      Ему вручались очередные награды.
      В сентябре 1944 года награжден медалью "За боевые заслуги". А в апреле 1945 года – орденом Красной Звезды. Награждение этим орденом так обосновано в сопроводительном документе:
      "Во время прорыва укрепленной линии обороны противника в районе Лопув 15 января 1945 года и в последующих наступательных боях на 1-м Украинском фронте тов. Якубов отдавал все свои силы и знания оказанию быстрейшей и квалифицированной помощи раненным бойцам и офицерам полка.
      Благодаря его самоотверженной и умелой работе, всем раненым, поступившим в роту, была оказана медицинская помощь с последующей эвакуацией в тыл.
      Тов. Якубов оказывает не только медпомощь, но всегда морально поддержит раненого, окружив его заботой и вниманием".
      В послевоенные годы Маркел Рахманович награждался юбилейными медалями, посвященными годовщинам Победы. А в 1985 году ему был вручен орден Отечественной войны II степени за его героический ратный труд на жестоких фронтах.
      Исаак, беседуя со мной, отметил, что в День Победы традиционно приглашал двух фронтовиков, отца и его брата, за праздничный стол. Естественно, было много воспоминаний. Об одном из них, уникальном и незабываемом, он поведал обстоятельно.
      Во время войны братья писали друг другу письма – это были знаменитые треугольники. Письма проверялись спецслужбами. Ответ на письмо приходил дней через двадцать. И вдруг ответы начали поступать через пару дней. Брат написал Маркелу Рахмановичу на иврите, что, поскольку стал очень быстро получать его ответные письма, просит сообщить, где он сейчас находится. И Маркел Рахманович назвал, тоже на иврите, город Дебицы – это на расстоянии 71 километр. Понять содержание такой переписки проверяющие, конечно, не могли.
      А брат, будучи офицером, приказал извозчику, который возил воду в бочке, привезти его в Дебицы.
      Маркел Рахманович с другими бойцами грелся у костра, когда подъехала телега с его братом. Счастливые братья обнялись. Брат хотел забрать Макела Рахмановича к себе, но командир сказал ему, что этот красноармеец является незаменимым артиллеристом…
      Вот так произошла уникальная встреча братьев на фронте.
      Маркел Рахманович демобилизовался 26 ноября 1945 года. Семья была дружной и счастливой, рождались дети, он был прекрасным, заботливым и мудрым отцом.
      Многие годы он работал главным бухгалтером различных предприятий:  мясокомбината, колхоза, асфальтового завода. Везде его глубоко уважали.
      Одновременно был активистом синагоги, старался помочь людям в проведении различных ритуалов. И деньги никогда не были его целью…
      К сожалению, его жена умерла очень рано, в 63 года, от рака поджелудочной железы. Шел 1986 год. Он говорил: «Даже если бы у меня было 100 детей, они бы не заменили мне супругу».
      Исаак уехал в США в 1993 году, оформив до этого все необходимые документы для эмиграции отца. Ему также удалось свозить отца в Израиль, где Маркел Рахманович встретился со старыми друзьями. Но уехать в Америку не успел: в 1995 году его не стало. Ныне он рядом с женой покоится на кладбище Бухары.
      …Завершая свой рассказ об отце, Исаак с волнением сказал: "Со временем я всё глубже осознавал уровень мужества, благородства и мудрости отца и сегодня понимаю, что, даже если проживу еще 100 лет, мне всё же будет далеко до него".
      Эта фраза отражает священное отношение детей войны и, конечно, детей послевоенного поколения к ветеранам Великой Отечественной. Память о фронтовиках – источник нашей духовной силы! Правильные слова написал прекрасный поэт Роберт Рождественский: "Наша память – как стекло увеличительное, сквозь неё в самих себя мы глядим…"  
                                                                                    __________
 
      Я – из поколения детей войны. Пошел в первый класс школы в 1944 году. Моё поколение узнавало о фронтовых буднях и по суровой поре собственного детства (например, дети блокадного Ленинграда, и в их числе моя супруга, которая была и ранена, и контужена), и по рассказам воинов, вернувшихся с войны, и, конечно, из литературы, фильмов, песен...
      В Московском нефтяном институте я учился вместе с Володей Павлиновым, который уже тогда начал публиковаться в журнале "Юность". Поработав немало лет в геологических экспедициях, он затем сосредоточился на профессиональном поэтическом творчестве.     
      У Владимира Павлинова, отец которого погиб на фронтах Великой Отечественной, есть поэма "Ровесники" о незыблемой преемственности поколений. Там есть такие строки:
...Как это важно – не теряя дня,
дружище, быть в бою везде и всюду!
Стыд и позор мне, если я забуду,
какие парни гибли за меня!..                    
      Дорогие ветераны войны, живущие сегодня среди нас! Пусть ваши фронтовые свершения неизменно поддерживают нравственную силу последующих поколений, их готовность к жизненным испытаниям! Так должно быть, так будет! 

Web Hosting by IPOWER