Мастер-класс Зарипова
Мидхат Фаткулбаянович Зарипов был направлен в Сургут в 1966 году, после защиты дипломного проекта в Уфимском нефтяном институте. Его дочь Эмма так вспоминает эти времена: "Как вы представляете первопроходцев, которые осваивали нефтегазоносную провинцию Западной Сибири? У меня перед глазами такая картина. Небольшой городок Сургут, состоящий из деревянных двухэтажных домов, "скворечник" [туалет – Ю.Ц.] посредине двора, вода привозная. Тротуаров нет в помине. Все ходят в резиновых сапогах. Жены ждут своих мужей, выглядывая в окна. Наконец издалека послышался грохот. Когда пыль улеглась, стало видно выпрыгнувших из кузова вездехода буровиков в болотных сапогах, грязных по уши, но зато каждый держал в руках охапку черемухи... Романтики земли сибирской!"
Мидхат Фаткулбаянович родился в 1938 году в одной из башкирских деревень. По окончании средней школы один год работал, три года прослужил в армии, а после этого поступил в Уфимский нефтяной институт, чтобы стать буровиком.
Но почему буровиком? Такой вопрос я задавал и себе. И думаю, что буровиками могут быть только люди, которым не чужд романтический настрой души. Он обязательно скрыт за внешней грубоватостью этих людей. А иначе зачем нужна им неустроенность жизни, подчас невыносимые для "нормального" человека условия труда?
Иногда, проводя на буровой сутки за сутками во время очередных испытаний наших технических разработок и видя работу бригады на пятидесятиградусном морозе, я ощущал просто какую-то нежную – братскую, а то и отцовскую – любовь к тем ребятам в обледеневшей одежде. Побыть рядом с такими людьми – это, несомненно, стать сильнее духом! Понимаю чувства матерого сибирского буровика Алексея Ивановича Кононцова, главного инженера бурового предприятия. На одном из застолий он начал свой тост вдохновенным обращением: "Бу-ро-ви-ки!" Но тут его голос сорвался, потому что из-за нахлынувших чувств подкатил комок к горлу. Он на несколько секунд замолчал... Все понимающе молчали тоже...
И чаще всего, пожалуй, романтические мотивы возникают в душах будущих закоренелых буровиков под влиянием увиденного в окружающей жизни. Именно так это произошло и с М.Ф. Зариповым. Возле их деревни неожиданно установили высоченную буровую вышку, и буровики начали там работать. А руководил ими мастер Закир Мансуров. О нем написала республиканская газета. И директор школы сказал: "Вот, ребята, нужно быть такими, как Закир Мансуров. Чтобы каждым шагом вашим могла гордиться воспитавшая вас школа".
А через несколько дней мастер пришел в школу и предложил ребятам: "Давайте, друзья, поведу вас на экскурсию". Так Мидхат познакомился с буровой и узнал, как хранится нефть в земных глубинах и как людям удается извлекать ее оттуда. Эти впечатления стали для него решающими при выборе профессии...
В Сургуте и начиналась, и была завершена его красивая трудовая судьба.
ИЗ ДНЕВНИКА М.Ф. ЗАРИПОВА
“7 апреля 1966 года
Ночью прочитал надпись, сделанную углем на доске дизельного сарая: “Прощай, буровая №1010, ты не даешь денег и стремления к жизни”. Одни уходят, другие приходят...
Произошла авария и на 1640. Сперва сломался вал лебедки, потом инструмент прихватило. Вот тебе дела!
Спим на буровой – Пим закрыт (лед на реке стал слабым). Располагаемся как попало. Кто на полу, кто на нарах. А я устроился на стульях...”
“30 апреля 1966 года
Завтра май начинает свой разбег. Скучно, друзья, очень скучно. Наиф – на работе, Коля покоряет женские сердца, Валерий тоже на работе...
Если бы я был холостяком, жилось бы лучше. Но я однолюб, имею семью. Я буду верным до тех пор, пока мне не изменят. Почта уже была закрыта, когда я вернулся с работы; не знаю, есть ли для меня что-нибудь”.
Осенью 1966 года в Сургуте открылся филиал Тюменского индустриального института. Зарипов помогал всем студентам, кто в этом нуждался, стал для них “палочкой-выручалочкой”. На инженерных должностях тогда было много производственников без высшего образования, теоретических знаний им не хватало...
ЕЩЕ СТРОКИ ИЗ ДНЕВНИКА
"20 августа 1982 года
Жена категорически отказала моему желанию купить ружье. Я не стал любителем охоты и никогда, наверно, не стану...
... 1971 – 1976 годы были лучшими для Сургутского управления буровых работ (УБР) №1. Мы полностью перешли на наклонное бурение, коллектив окреп и стал слаженным. В те годы образовался институт технологов, сейчас невозможно без них представить бурение в Западной Сибири. Подошло и второе поколение технологов: В.Е. Дручинин... Г.Б. Проводников...”
В 1977 году М.Ф. Зарипов был назначен начальником производственно-технического отдела (ПТО) в УБР, разбуривающем Холмогорское нефтяное месторождение. Его перевели туда с той же должности в Сургутском УБР №1 для оздоровления психологического климата в коллективе холмогороцев и налаживания более эффективной работы: там буровиков травмировал затяжной конфликт между начальником УБР и подчиненным ему начальником ПТО. Холмогорское месторождение нефти намного севернее Сургута. М.Ф. Зарипов прилетел туда и пришел в ужас. Буровая на большую высоту обросла льдом и грязью... Но самое страшное – это регулярные смертельные случаи...
Вскоре пробиться в ПТО стало трудно. Он стал центром обмена мнениями, споров, то есть штабом. А через несколько месяцев М.Ф. Зарипов – уже главный инженер УБР. Домой, в Сургут, летать доводилось очень редко – где-то раз в месяц на день - два.
Прошло немного времени – и ему поручают еще более ответственное и беспокойное дело: назначают главным технологом по бурению производственного объединения "Красноленинскнефтегаз". Он переезжает поближе к Уральскому хребту. Здесь возглавил упорную борьбу за преодоление сложнейших, коварных геологических условий на Талинской нефтеносной площади. Традиционная технология не позволяла их победить. Осложнения в процессе бурения замучили буровиков, скважины зачастую приходилось ликвидировать. Ученые в растерянности предложили временно бросить этот район. Но буровики во главе с М.Ф. Зариповым выстояли, проявив терпение и мудрость. Однако кто определит, каких затрат здоровья стоило это Мидхату Фаткулбаяновичу?!
...Он много пишет. Это не только дневниковые записи, но и опубликованные во многих периодических изданиях статьи-размышления о проблемах бурения скважин в Западной Сибири, о важных, поучительных делах буровиков. Семьдесят две статьи! Вот некоторые их названия: "Главное – люди", "Совершенствуем технологию", "Научно-технический прогресс и бурение", "Каждая мелочь важна", "Давайте подумаем"... Листаешь книгу с этими волнующими материалами – и приходит мысль, что он считал своей миссией передать каждую крупицу накопленных идей и опыта всем, от кого завтра будет зависеть судьба богатейших нефтегазовых кладовых страны. Это по существу было частью его работы по осуществлению своего поистине мастер-класса для сибирских буровиков.
...Работал со мной в науке интересный человек и специалист Владимир Александрович Никишин. Помню, сидим мы с ним рядом во время какой-то защиты диссертации, и он мне тихо говорит, глядя в сторону соискателя: "Нет, Юра, к сожалению, это не мыслитель!" Какая меткая оценка! Науке нужны именно мыслители, но сколько же пролезало туда людей, не соответствующих этому простому и четкому критерию!
Мидхат Фаткулбаянович был истинным мыслителем. А значит, совершенно не случайно логика беспокойной жизни наконец привела его в науку. В 1988 году, на своем полувековом рубеже, уже ощущая "шалости" сердца, он назначается заместителем директора по науке института СургутНИПИнефть. Я видел, как непросто было налаживать эффективную работу научного центра в Сургуте. И понимал: выбор сделан абсолютно правильно. Здесь нужны мудрость, огромный опыт, целеустремленность и интеллигентность М.Ф. Зарипова. Лучшей кандидатуры нет. И вновь он лицом к лицу с новыми сложнейшими проблемами. На его плечи легла ответственность за научно-технический прогресс в бурении скважин на месторождениях огромного региона с пугающим многообразием геологических условий.
Мастер-класс М.Ф. Зарипова теперь продолжался на моих глазах. Много раз бывая в командировках в Сургуте, наблюдал за его чуткой, неравнодушной работой с людьми и даже не мыслил там своих дел без советов и благословения Мидхата Фаткулбаяновича.
И как не отметить сегодня, что сразу после перехода в сферу науки он провозгласил то же, что было и моей надеждой, моей болью! Стало ясно, что мы с ним глубокие единомышленники. В1988 году он написал в своей очередной статье: "Лозунг "метры – любой ценой" сейчас не подходит. Скважины нужны качественные, ...дающие проектную продукцию". И сосредоточил свое внимание на главном плацдарме борьбы за качество скважин – их заканчивании. Сюда же он направлял усилия своих учеников и коллег, в первую очередь моего друга Геннадия Борисовича Проводникова.
Вижу, что сегодня мой друг несет эстафету не только высочайшего профессионализма М.Ф. Зарипова, но и его ценнейших моральных качеств: целеустремленности, безмерной скромности, неизменных внимания и чуткости в общении с людьми. А в целом, эстафету истинной интеллигентности, которую, как говорил академик Д.С. Лихачев, невозможно сыграть – каждому видно, есть она или ее нет...
"Меня критиковали за то, что иногда я добренький, но это не помешало порой укрощать и жестких, и строптивых..." Так писал М.Ф. Зарипов – человек поистине доброй души, но и неизменно волевой и принципиальный.
7 ноября 1997 года его беспокойное сердце внезапно остановилось...
Мидхат Фаткулбаянович родился в 1938 году в одной из башкирских деревень. По окончании средней школы один год работал, три года прослужил в армии, а после этого поступил в Уфимский нефтяной институт, чтобы стать буровиком.
Но почему буровиком? Такой вопрос я задавал и себе. И думаю, что буровиками могут быть только люди, которым не чужд романтический настрой души. Он обязательно скрыт за внешней грубоватостью этих людей. А иначе зачем нужна им неустроенность жизни, подчас невыносимые для "нормального" человека условия труда?
Иногда, проводя на буровой сутки за сутками во время очередных испытаний наших технических разработок и видя работу бригады на пятидесятиградусном морозе, я ощущал просто какую-то нежную – братскую, а то и отцовскую – любовь к тем ребятам в обледеневшей одежде. Побыть рядом с такими людьми – это, несомненно, стать сильнее духом! Понимаю чувства матерого сибирского буровика Алексея Ивановича Кононцова, главного инженера бурового предприятия. На одном из застолий он начал свой тост вдохновенным обращением: "Бу-ро-ви-ки!" Но тут его голос сорвался, потому что из-за нахлынувших чувств подкатил комок к горлу. Он на несколько секунд замолчал... Все понимающе молчали тоже...
И чаще всего, пожалуй, романтические мотивы возникают в душах будущих закоренелых буровиков под влиянием увиденного в окружающей жизни. Именно так это произошло и с М.Ф. Зариповым. Возле их деревни неожиданно установили высоченную буровую вышку, и буровики начали там работать. А руководил ими мастер Закир Мансуров. О нем написала республиканская газета. И директор школы сказал: "Вот, ребята, нужно быть такими, как Закир Мансуров. Чтобы каждым шагом вашим могла гордиться воспитавшая вас школа".
А через несколько дней мастер пришел в школу и предложил ребятам: "Давайте, друзья, поведу вас на экскурсию". Так Мидхат познакомился с буровой и узнал, как хранится нефть в земных глубинах и как людям удается извлекать ее оттуда. Эти впечатления стали для него решающими при выборе профессии...
В Сургуте и начиналась, и была завершена его красивая трудовая судьба.
ИЗ ДНЕВНИКА М.Ф. ЗАРИПОВА
“7 апреля 1966 года
Ночью прочитал надпись, сделанную углем на доске дизельного сарая: “Прощай, буровая №1010, ты не даешь денег и стремления к жизни”. Одни уходят, другие приходят...
Произошла авария и на 1640. Сперва сломался вал лебедки, потом инструмент прихватило. Вот тебе дела!
Спим на буровой – Пим закрыт (лед на реке стал слабым). Располагаемся как попало. Кто на полу, кто на нарах. А я устроился на стульях...”
“30 апреля 1966 года
Завтра май начинает свой разбег. Скучно, друзья, очень скучно. Наиф – на работе, Коля покоряет женские сердца, Валерий тоже на работе...
Если бы я был холостяком, жилось бы лучше. Но я однолюб, имею семью. Я буду верным до тех пор, пока мне не изменят. Почта уже была закрыта, когда я вернулся с работы; не знаю, есть ли для меня что-нибудь”.
Осенью 1966 года в Сургуте открылся филиал Тюменского индустриального института. Зарипов помогал всем студентам, кто в этом нуждался, стал для них “палочкой-выручалочкой”. На инженерных должностях тогда было много производственников без высшего образования, теоретических знаний им не хватало...
ЕЩЕ СТРОКИ ИЗ ДНЕВНИКА
"20 августа 1982 года
Жена категорически отказала моему желанию купить ружье. Я не стал любителем охоты и никогда, наверно, не стану...
... 1971 – 1976 годы были лучшими для Сургутского управления буровых работ (УБР) №1. Мы полностью перешли на наклонное бурение, коллектив окреп и стал слаженным. В те годы образовался институт технологов, сейчас невозможно без них представить бурение в Западной Сибири. Подошло и второе поколение технологов: В.Е. Дручинин... Г.Б. Проводников...”
В 1977 году М.Ф. Зарипов был назначен начальником производственно-технического отдела (ПТО) в УБР, разбуривающем Холмогорское нефтяное месторождение. Его перевели туда с той же должности в Сургутском УБР №1 для оздоровления психологического климата в коллективе холмогороцев и налаживания более эффективной работы: там буровиков травмировал затяжной конфликт между начальником УБР и подчиненным ему начальником ПТО. Холмогорское месторождение нефти намного севернее Сургута. М.Ф. Зарипов прилетел туда и пришел в ужас. Буровая на большую высоту обросла льдом и грязью... Но самое страшное – это регулярные смертельные случаи...
Вскоре пробиться в ПТО стало трудно. Он стал центром обмена мнениями, споров, то есть штабом. А через несколько месяцев М.Ф. Зарипов – уже главный инженер УБР. Домой, в Сургут, летать доводилось очень редко – где-то раз в месяц на день - два.
Прошло немного времени – и ему поручают еще более ответственное и беспокойное дело: назначают главным технологом по бурению производственного объединения "Красноленинскнефтегаз". Он переезжает поближе к Уральскому хребту. Здесь возглавил упорную борьбу за преодоление сложнейших, коварных геологических условий на Талинской нефтеносной площади. Традиционная технология не позволяла их победить. Осложнения в процессе бурения замучили буровиков, скважины зачастую приходилось ликвидировать. Ученые в растерянности предложили временно бросить этот район. Но буровики во главе с М.Ф. Зариповым выстояли, проявив терпение и мудрость. Однако кто определит, каких затрат здоровья стоило это Мидхату Фаткулбаяновичу?!
...Он много пишет. Это не только дневниковые записи, но и опубликованные во многих периодических изданиях статьи-размышления о проблемах бурения скважин в Западной Сибири, о важных, поучительных делах буровиков. Семьдесят две статьи! Вот некоторые их названия: "Главное – люди", "Совершенствуем технологию", "Научно-технический прогресс и бурение", "Каждая мелочь важна", "Давайте подумаем"... Листаешь книгу с этими волнующими материалами – и приходит мысль, что он считал своей миссией передать каждую крупицу накопленных идей и опыта всем, от кого завтра будет зависеть судьба богатейших нефтегазовых кладовых страны. Это по существу было частью его работы по осуществлению своего поистине мастер-класса для сибирских буровиков.
...Работал со мной в науке интересный человек и специалист Владимир Александрович Никишин. Помню, сидим мы с ним рядом во время какой-то защиты диссертации, и он мне тихо говорит, глядя в сторону соискателя: "Нет, Юра, к сожалению, это не мыслитель!" Какая меткая оценка! Науке нужны именно мыслители, но сколько же пролезало туда людей, не соответствующих этому простому и четкому критерию!
Мидхат Фаткулбаянович был истинным мыслителем. А значит, совершенно не случайно логика беспокойной жизни наконец привела его в науку. В 1988 году, на своем полувековом рубеже, уже ощущая "шалости" сердца, он назначается заместителем директора по науке института СургутНИПИнефть. Я видел, как непросто было налаживать эффективную работу научного центра в Сургуте. И понимал: выбор сделан абсолютно правильно. Здесь нужны мудрость, огромный опыт, целеустремленность и интеллигентность М.Ф. Зарипова. Лучшей кандидатуры нет. И вновь он лицом к лицу с новыми сложнейшими проблемами. На его плечи легла ответственность за научно-технический прогресс в бурении скважин на месторождениях огромного региона с пугающим многообразием геологических условий.
Мастер-класс М.Ф. Зарипова теперь продолжался на моих глазах. Много раз бывая в командировках в Сургуте, наблюдал за его чуткой, неравнодушной работой с людьми и даже не мыслил там своих дел без советов и благословения Мидхата Фаткулбаяновича.
И как не отметить сегодня, что сразу после перехода в сферу науки он провозгласил то же, что было и моей надеждой, моей болью! Стало ясно, что мы с ним глубокие единомышленники. В1988 году он написал в своей очередной статье: "Лозунг "метры – любой ценой" сейчас не подходит. Скважины нужны качественные, ...дающие проектную продукцию". И сосредоточил свое внимание на главном плацдарме борьбы за качество скважин – их заканчивании. Сюда же он направлял усилия своих учеников и коллег, в первую очередь моего друга Геннадия Борисовича Проводникова.
Вижу, что сегодня мой друг несет эстафету не только высочайшего профессионализма М.Ф. Зарипова, но и его ценнейших моральных качеств: целеустремленности, безмерной скромности, неизменных внимания и чуткости в общении с людьми. А в целом, эстафету истинной интеллигентности, которую, как говорил академик Д.С. Лихачев, невозможно сыграть – каждому видно, есть она или ее нет...
"Меня критиковали за то, что иногда я добренький, но это не помешало порой укрощать и жестких, и строптивых..." Так писал М.Ф. Зарипов – человек поистине доброй души, но и неизменно волевой и принципиальный.
7 ноября 1997 года его беспокойное сердце внезапно остановилось...