ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ ЦЫРИНА
  • СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
  • БЛОГ

Мои любимые “необразованные” поэты


      Мы знаем, что иногда химик может проявить выдающийся талант композитора, а врач создает замечательные пьесы. Мой приятель и ровесник Вадим Рабинович в середине 60-х годов в Москве почти одновременно получил ученую степень кандидата химических наук и окончил Литературный институт. Тогда же его стихи были опубликованы в престижном “Новом мире”. Более 40 лет я трудился в научно-технической сфере. Там с друзьями и соратниками познал мучительное и сладостное изобретательское творчество, азарт исследовательского поиска. Но еще, помню, наполнялось сердце волнением и признательностью, когда слышал или читал поэтические строки моих неугомонных “технарей”.  
      По большому счету, не специальная образованность вводит человека в литературное творчество, а работа души, неуемное желание сказать другим что-то важное, что, возможно, найдет отзвук в их сердцах… Разных ступеней успеха достигают люди в этом творчестве – не равны мы талантами, и никогда иного не будет. Но даже если человек согревает своими добрыми стихотворными строками только родных и друзей, разве не важно это в нашей непростой жизни!..
      Была у меня в городе Ангарске Иркутской области одноклассница с довольно редким, как бы сошедшим со страниц какого-то увлекательного зарубежного романа именем – Генриетта. Скромность ее была феноменальной. Рядом с ней мы, бойкие старшеклассники, всегда чувствовали себя яркими, незаурядными личностями, умеющими и красиво говорить, и интересно шутить. Она оставалась тихим, доброжелательно-задумчивым зрителем и слушателем наших творческих проявлений. Правда, школьные сочинения по литературе ей удавались лучше, чем другим, но кого из нас этот факт мог тогда серьезно заинтересовать!.. А затем я переписывался с ней десятки лет – и более талантливых, подчас потрясающих писем не получал ни от кого. В 1998 году она закончила свою внешне тихую жизнь самоубийством в Ангарске, будучи уже пенсионеркой. На седьмом десятке не смогла выстоять в этой жизни, потому что, говоря словами замечательного поэта Ильи Сельвинского, ее “перевесило сердце”. Много печального вместилось в этом сердце скромного техника-электрика, многие годы поднимавшей в одиночку сына с тщетной надеждой на его благополучную судьбу.
      В ее душе всегда жила поэзия, она написала сотни стихов. И никогда их не публиковала. Только иногда раскрывала свою поэтическую душу близким людям, и они с трепетным волнением входили в её красивый и сложный мир. Есть на земле люди, в сердцах которых она оставила добрый неизгладимый след. Среди этих людей – я.
      Иногда в Нью-Йорке слышу или читаю ироничные размышления о том, что наши люди в эмиграции не прочь взамен своей прошлой профессиональной деятельности заняться сомнительным литературным трудом. Не надо так… Я вновь и вновь убеждаюсь: в русскоязычной общине Америки есть удивительно интересные люди, являющие нам драгоценный сплав огромного жизненного опыта, знаний, мудрости и великодушия. И разве не могут их стихи оказаться поэзией? Подобно живущим на машинописных страницах стихотворениям моего друга Генриетты…
Вы знаете, отчего ребенок застенчив
и женщина отчего робка?
Вы знаете, в чем слабость и могущество
полевого цветка?
Отчего неуверенны речь и походка,
закрыты, безмолвны у сердца уста?
Отчего признания, как цепью, скованы
и как длинна от дома верста?
Отчего спотыкаются и падают,
в кровь разбивая сердце, не колени?
И зачем – слеза  от чьей-то доброты,
а любовь подвергается сомнению? 
…Если Вы не знаете, отчего это,
не ищите, не знайте ответа…
      В Московском нефтяном институте я учился с Володей Павлиновым. Нас объединяли любовь к поэзии и наша стенгазета. Он жил в одном из старых дворов Арбата, в маленькой комнате коммунальной квартиры, вдвоем с мамой, рано постаревшей, кроткой и неизменно приветливой. Отец погиб на фронте. Стихи Володи уже тогда можно было увидеть в журнале “Юность”. А иногда мы, его однокашники, собирались у кого-нибудь из нас дома, и он читал нам те свои строки, которые еще не были опубликованы…
      Но он не спешил стать профессиональным поэтом и, окончив институт, работал в геологических экспедициях. Володя стал хорошим геологом-изыскателем, познавшим Алтай и Саяны, Северный Урал и Кавказ, горячие ветра  Каракумов, а  еще хорошим поэтом, заслужившим доброе имя своими поэтическими сборниками. О нем говорил добрые слова большой русский поэт Ярослав Смеляков, а известный поэт-фронтовик Николай Старшинов написал, что “в поэзии нашей лучшие стихи Владимира Павлинова оставили заметный след”. Володя жил в полную силу…
      Читая его поэтические сборники, я понял, что самыми волнующими воспоминаниями геологической судьбы стало для него виденное и пережитое в пустынях Средней Азии. Вот одно из стихотворений – я его очень люблю:
Я узнал, что такое усталость,
после смены в палатку входя:
от усталости почва шаталась,
и трава за ботинки хваталась,
и, разорвано в клочья, моталось
небо – серая сетка дождя.
Кто-то снял с меня тихо рубаху,
кто-то спальный мешок расстелил,
и, подкравшийся сзади, с размаху
сон ударил меня и свалил…
Я проснулся. По лугу парному
день, вздыхая, ушел на ночлег.
гром катился по небу ночному, 
как колеса огромных телег.
Черный дым, словно флаг, развевая,
в пятнах ночи, в пыли огоньков,
будто крейсер, плыла буровая
по волнистым просторам песков…

      Володи уже давно нет: в 1985 году тяжелый сердечный приступ оборвал его жизнь… Нередко листаю страницы его книжек. Он еще в довольно молодые годы смог сделать поэзию главным делом своей жизни, отказавшись от надежной инженерной карьеры. Я не смог. Просто, хочется думать, навсегда остался поэтом в душе со стремлением к гармонии и искренним равнодушием к высоким служебным постам.
      В посмертном сборнике стихов Павлинова с волнением читал его воинствующее напутствие поэтам (и, думаю, многим другим честным и творческим людям):
Поэт, постов не занимай
и вдохновению противной
обузы административной
на плечи ввек не принимай.
Ты непосредственность и страсть
сумеешь сохранить едва ли.
В одной руке стихи и власть
всегда друг друга убивали.
В борьбе за лучшие посты
притворство возведя в искусство,
свой первый дар утратишь ты –
святую первозданность чувства.
Юля по личным, а порой
по лжеобщественным мотивам, 
ты сам убьешь свой дар второй –
уменье быть всегда правдивым.
И, переняв фальшивый жар
дельцов, с чьей совестью не спорю,
ты утеряешь третий дар –
отзывчивость к чужому горю.
Но вдруг в блистательной судьбе
глухая мысль тебя встревожит:
солгавший самому себе 
уже поэтом быть не может…

      Мне посчастливилось быть в приятельских отношениях с интересным поэтом Николаем Беляевым. С Колей мы вместе начинали инженерную работу в Казани. В его судьбе тоже важен пример верности своему призванию. Он, как и Володя Павлинов, со временем отказался от инженерной карьеры. А в годы нашей молодости руководитель конструкторского отдела, где мы трудились, беззлобно иронизировал: “Нет, Коля, тебе не суждено стать серьезным поэтом. Он должен страдать, жить впроголодь. Ты же гребешь аж 100 рублей в месяц…” Но в этой иронии начальник несколько приукрасил материальное положение начинающего поэта. Коля брал длительные отпуска за свой счет и отправлялся в фольклорную экспедицию, где почти ничего не зарабатывал. А дома его ждали жена и крошечная дочь… Позже я с радостью находил в книжных магазинах поэтические сборники Коли. А в “Комсомольской правде” увидел мое самое любимое из стихотворений Николая Беляева – “Сосна”. В то время я еще не читал “Мастера и Маргариту”, и первым произведением советской литературы, страстно воспевающим свободу духа человеческого, была для меня беляевская “Сосна”:
Не всем, не все на свете удается, 
но удалось – и словно с плеч гора.  
Cосна росла, как в каменном колодце,
внизу, на дне глубокого двора.
Когда-то и она от солнца слепла, 
но город рос, 
врубаясь в древний бор… 
Каким клочком ей заменили небо,
каким гвоздем пришили к ней забор!
Опутали ее домохозяйки 
надежною веревкой бельевой.
И, пьяные, бренчали балалайки
Расхожею частушкой гулевой.
Сарай – и тот стоял к сосне спиной…
Вот так и не жила, а вековала,
и не ждала уже иной поры. 
Но каждый год весна атаковала 
потоком солнца души и дворы.
…Мучительно оттаивали корни.
И было страшно
в эту ночь, когда
она по стеклам била хвоей черной,
какой-то новой силой налита…
А утром в окна чистые вломился
языческий  Ярило – бог Весны!
Я рано встал.
И мало удивился, 
не обнаружив во дворе сосны.        
Она ушла.
Куда – никто не знает.
Ушла, по лужам волоча белье.
Она ушла, хоть так и не бывает.
Ушла и все. 
Я счастлив за нее.
      Дорогой читатель! Мне не узнать, понравились ли вам те стихи, которые я внес в очерк. Хочется, конечно, чтобы они проникли в Ваше сердце. Но для меня гораздо важнее оставить в вашем сердце другое. То, что мои любимые “необразованные” поэты смогли найти в себе силы для вдохновенной жизни и еще овладели искусством доброты, которая так важна людям, - это и стало их счастьем.
      Иногда мы слышим печальные слова: этот человек “сломался”… Души людей моего поколения теперь в основном тревожатся раздумьями о судьбах наших детей и внуков. Мы хотим, чтобы жизнь их была счастливой. И потому есть у нас святая миссия – поддерживать их дух своим оптимизмом, умением находить в себе силы для светлой жизни и добра. В себе! Потому что нет другого пути к душевному благополучию, нет другого средства не сломаться на ветрах жизни.
      А писать стихи вовсе не обязательно…

Web Hosting by IPOWER