ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ ЦЫРИНА
  • СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
  • БЛОГ

Община чествует ветеранов Второй мировой


      В мире торжественно отмечена 72-я годовщина Великой Победы над фашистской Германией. К примеру, народная акция "Бессмертный полк", зародившаяся в глубинке России, охватила в нынешнем году 30 стран, включая США.
      В главном общинном Центре бухарских евреев Нью-Йорка 9 мая состоялось сердечное чествование ветеранов Второй мировой войны.      
Picture
​      В полдень ветераны и представители общественности начали собираться в просторном Зале торжеств, и вскоре главным раввином Центра бухарских евреев раббаем Барухом Бабаевым был исполнен Кадиш – поминальная молитва, ставшая в его интерпретации великой песнью скорби по фронтовикам, которые ушли из жизни.
      Затем перед столом президиума установили единый ряд стульев, и занять его были приглашены наши дорогие присутствующие в зале ветераны. На груди у каждого из них сверкали боевые награды. Остальные собравшиеся бурными аплодисментами приветствовали этих замечательных людей, которые приближали героическим ратным трудом разгром гитлеровской военной машины, огромной и мощной.
      После коллективного фотографирования ветеранов на память, все  присутствующие расселись за столами с вкусными и щедрыми угощениями от ресторана Да Микелле, и начался поток душевных выступлений с приветственными речами и исполнением наших любимых песен. Первым обратился к ветеранам президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов.
      Сразу отмечу, что буквально все выступления тронули моё сердце, я воспринимал их как части прекрасной единой симфонии любви, признательности и верности в отношении фронтовиков, подаривших долгожданный мир истерзанной войной Европе и всему человечеству.
      Голос Бориса Катаева, нашего замечательного режиссера, ведущего этого торжества, абсолютно подходил по своему звучанию и настрою данному событию. Причем, учитывая что в зале находятся не только бухарские евреи, он говорил и на русском, и на бухарско-еврейском языках.
      Ну, а если говорить об исполнении песен, по-моему, достаточно назвать исполнителей, чтобы стало ясно, что оно было прекрасным, рождающим в наших душах незабываемые светлые эмоции. Исполнителями были истинные мастера музыкального искусства Мухаббат Шамаева, Бен Исаков, Тамара Катаева и Рафаэль Бадалбаев. Что тут можно добавить?
      Было приятно новостью для всех нас, сообщение Алекса Якубова, большого патриота своей общины, что с 5 июня начнет свой эфир первое в общине бухарско-еврейское регулярное радио "Бат Кол" - "Голос свыше" и в нем предусмотрены специальные передачи для ветеранов.
      Этот маленький очерк вряд ли следует превращать в некий протокол прошедшего праздничного мероприятия. Полагаю, что читателю будет интереснее лирическое повествование, где автор свободно о чем-то размышляет, что-то оттеняет, анализирует… Позволю себе дальше двигаться в таком направлении.
      Но всё же, конечно, следует назвать выступивших с речами. Это глубоко  уважаемые в общине общественные деятели и журналисты Рафаэль Некталов, Иосиф Хаимов, Тавриз Аронова, Аркадий Якубов, Рена Елизарова, Майя Гуревич. Теплые приветственные слова сказали ветеранам и упомянутые выше исполнители песен. Вышел на трибуну с приветствием и автор настоящего очерка.
      С уверенностью заявляю, что высокой оценки заслуживает инициатива президента Конгресса бухарских евреев США и Канады Бориса Эфраимовича Кандова сохранить традиционный формат проведения данного торжественного мероприятия. А возникали, как сообщил Рафаэль Некталов,  и другие идеи, например, обойти квартиры ветеранов группой общественников с поздравлениями и праздничными продуктовыми подарками – этим и ограничиться. Однако, Б.Кандов счел,  что так будет искажен, а точнее, выхолощен сам смысл праздника, который в возрастающей мере становится праздником единства поколений, верности потомков нравственному уроку славных ветеранов Второй мировой.
      Весьма справедливо оценила Тавриз Аронова с трибуны роль газеты The Bukharian Times в регулярном освещении тем, связанных со Второй мировой войной, фронтовыми судьбами наших ветеранов. Газета публикует волнующие очерки и интервью, подчас вниманию читателей предлагаются поистине уникальные истории, отражающие тяжелые военные испытания и мужество людей, а также нашу светлую память о них.
      Очень верно подчеркнул в своем выступлении Аркадий Рафаилович Якубов, что празднуемая нами Великая Победа над фашизмом является в решающей мере результатом коллективного подвига народа, а не достижением вождя. Эта мысль вполне соответствует и духу празднования в общинном Центре, где была проявлена искренняя и равная признательность каждому, кто несет высокое звание фронтовика или жителя блокадного Ленинграда (последних было среди нас двое).
      Кстати, тут хочется отметить фразу из приветствия от Президента Российской Федерации В.В. Путина, которое получила, в частности, моя супруга, блокадница Ленинграда "от звонка до звонка", познавшая в детстве и ранения, и тяжелую контузию: "Каждый из вас внёс свой вклад в Великую Победу – фронтовики, партизаны, труженики тыла, несломленные духом жители блокадного Ленинграда и узники нацистских лагерей".
      Я, как и многие присутствовавшие в зале, являюсь представителем поколения детей войны. В то время, когда мой отец участвовал в обороне Сталинграда, а моя будущая жена получала ранения в Ленинграде, я находился в Баку, куда, благодаря неутомимой и эффективной деятельности защитников города, обеспечивающих противовоздушную оборону, не упала ни одна фашистская бомба.  
      Вот такое везение случилось в моей судьбе. Я постепенно, год за годом, узнавал о фронтовых буднях по рассказам ветеранов войны (еще в большинстве своем молодых), и, конечно, из литературы, фильмов, спектаклей, песен... 
      Но первозданный День Победы 1945-го стал и моим личным праздником. В середине 80-х годов прошлого века я получил письмо от своей одноклассницы, в котором были такие замечательные строки: "Поздравляю тебя с праздником Победы! Мы были детьми тогда, но я хорошо помню ликование того дня. Этот праздник – наш, он в нашей крови, мы были современниками его рождения..."    Да, права моя дорогая одноклассница.
      Вот и вновь мы встретили День Победы. Теперь празднику 72 года. И я сказал с трибуны: "Ваш подвиг, дорогие фронтовики, формировал духовную силу детей войны, нашу силу! Это я попытался выразить стихами, когда мне было еще 19 лет. И хотя я уже совсем седой, но, перечитывая своё давнее стихотворение, волнуюсь так же, как в тот день, когда написал его, а быть может, и больше. А появилось оно во время моей студенческой практики, когда я вдруг увидел в степи Северного Кавказа поросшие травой окопы – шрамы многострадальной земли...
Помню эти степные тропы – 
там, близ Терека, в Ташкале...
Зарубцованные окопы 
шрамом тянутся по земле.
Да,
воронки, окопы, ямы –
фронтовые пути бойца.
Сколько,
сколько осталось шрамов 
на земле, на людских сердцах!
Я боев фронтовых не знаю,
но коль жизнь бы позвала в бой,
я, навстречу врагу шагая, 
сердцем помнил бы - 
не впервой!
Я с Маресьевым полз сквозь беды.
В Сталинграде сражался я...
И, пройдя через те победы,
стал готовым к своим боям.
      Светлый праздник Победы навсегда остается в сердцах детей войны священным и почитаемым днем. И верю, что наши дети и внуки примут от нас и удержат эту нравственную эстафету. Нельзя, чтобы был забыт День Победы, забыт подвиг тех, кто, говоря словами песни, этот день "приближали, как могли" и тем самым подарили нам и нашим потомкам будущее!
Безмерное спасибо вам за Великую Победу!"
 
                                                                                             Очерк опубликован в газете The Bukharian Times в мае 2017 года.

Web Hosting by IPOWER