ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ ЦЫРИНА
  • СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
  • БЛОГ

Благодарю дорогого друга
​ за его поучительные мемуары


Отклик на эссе Юрия Цырина "Когда в работе есть изюминка…"
      Недавно я с большим интересом прочел в электронной версии газеты The Bukharian Times поучительные мемуары моего дорогого друга Юрия Цырина, имеющие подзаголовок "Эссе в доверительных воспоминаниях и размышлениях".
Автор, с которым мы прошли в свое время "огонь и воду", представил в своем произведении, относящемся к художественным мемуарам,  изюминку как "яркое и эффективное своеобразие, придающее кому-либо и чему – либо привлекательность". Из содержательного повествования автора видно, насколько важна изюминка в работе.
      В эссе показано, как  мудро высказался про изюминку в работе друг автора буровик Заки Шакирович, с которым, кстати, я проработал в Западной Сибири около пяти лет. Будучи главным инженером бурового предприятия, он на технических совещаниях и собраниях коллектива завораживал меня, инженера-технолога, и многих других специалистов своей ораторской речью, в которой всегда была какая-нибудь изюминка. Эта изюминка воодушевляла наш инженерный состав на работу по дальнейшему совершенствованию технологии строительства скважин и достижению высоких технологических показателей бурения.
      Автор эссе хорошим языком, без пафоса излагает впечатляющие примеры конкретных изюминок в работе, имевших место в судьбах близких ему людей. Это и смелые решения детского врача Тамары Львовны, вылечившей сердце Юрия, и жизненное поведение его Учителя  Арона Михайловича Аронова, дающего уроки не только английского языка, но и личностного самосовершенствования, и изящество научных поисков Анатолия Константиновича Дудоладова, первого аспиранта Юрия, разработавшего регулируемый заколонный гидравлический пакер. Достались конкретно обоснованные теплые слова Юрия и мне. Он представил меня как "технолога-буровика…, который просто не мог бы решать производственные и научные задачи без творческой изюминки".
      С моим другом Юрием Цыриным мы начиная с 70-х годов вместе прошли немалый жизненный и научно-производственный путь, о котором он пишет вкратце в новом эссе и более подробно в более ранних произведениях. Кроме того, этот путь отражен в нашей совместно написанной книге "Сургутское сплетение", упомянутой в его рассматриваемом эссе.
Хочу пожелать моему соратнику по жизни крепкого здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов в литературной деятельности, которой он посвящает себя  более 20 лет, живя в Америке. Не надо забывать, что эта деятельность происходит после более чем сорока лет, посвященных им в научных институтах России научно-техническим разработкам для бурения скважин. Он доктор технических наук, заслуженный изобретатель Российской Федерации.
      Не могу не отметить, что судьбу Юрия Цырина украсили своим присутствием в ней многие дорогие ему люди с изюминкой в работе, включая бурового мастера, романтика своей специальности Семена Наумовича Цериковского, талантливого тюменского писателя Александра Петровича Мищенко,  будущего академика Академии наук СССР и героя Чернобыля Валерия Алексевича Легасова, крупного ученого-буровика Анатолия Ивановича Булатова, президента Российской академии естественных наук Олега Леонидовича Кузнецова, генерального директора ПАО "Сургутнефтегаз" Владимира Леонидовича Богданова. 
      Творческие литературные дела – это тоже непростая работа, она, полагаю, бывает сложней производственной и научной. И вижу, что любые изданные рассказы, эссе, стихотворения Юрия Цырина содержат интересные изюминки, как и его новое эссе. 
      Сердечно благодарю моего дорогого друга, ученого, писателя, поэта Юрия Цырина за интересное эссе, увлекательное повествование о смысле, пользе и эффективности изюминки в работе.
 
Геннадий ПРОВОДНИКОВ,
кандидат технических наук,
почетный нефтяник
объединения "Сургутнефтегаз",
г. Сургут, ноябрь 2020 г. 

Отклик опубликован в газете The Bukharian Times 26 ноября 2020 г.

Web Hosting by IPOWER