ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ ЦЫРИНА
  • СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
  • БЛОГ

Первые письменные отклики на повесть-эссе
"Ангарск - мой маяк навсегда


Геннадий Борисович Проводников
кандидат технических наук,
почетный нефтяник ПО "Сургутнефтегаз"
г. Сургут
      Думается, данная повесть заслуживает большого внимания среди читателей как пожилого, так и юного возраста.
      Автор повести-эссе Юрий Цырин весьма содержательно показал взаимосвязь разных времен от 50-х годов прошлого столетия до 20-х годов настоящего века, выразив в судьбах людей их отношение к счастью, радости, успехам, трудностям и, в некоторой степени, к неудачам и невзгодам.
      При этом образно представлен Ангарск как город юности автора и его друзей-одноклассников, а также его незабываемых талантливых, незаурядных учителей. Одновременно автор характеризует Ангарск как город, который пришел в его судьбу в сложное время вынужденного поиска его отцом достойной судьбы семьи, переехавшей туда из Москвы. Отец автора Завелий Львович был масштабным хозяйственным руководителем и все силы и талант отдавал людям, где бы он ни работал. Характеризуя это, автор очень образно и ответственно сделал емкое повествование о семье, в которой он вырос и в которой жила любовь.
      Особыми штрихами представлена в повести-эссе поучительная сторона жизни автора, когда он во время дальнейшей учебы в нефтяном институте в Москве разрывался в душе на две части: быть инженером или писателем. Это противоречие впоследствии разрешилось: талантливый горный инженер, а впоследствии доктор технических наук Юрий Цырин, будучи в пенсионном возрасте, увлекся литературным творчеством. Плоды его литературной деятельности, как ранее и научной,  востребованы многими хорошими, особенно творческими, людьми в нашем мире.  
      Очень интересно, что данное произведение базируется на хронике материалов, отражающих, как автор на протяжении 70 лет общается со своими школьными друзьями и учителями. Это общение включает не только дружеские встречи, но и долговременную переписку с ними. К сожалению, многие ушли из жизни, о чем автор очень эмоционально вспоминает. При этом Юрий Цырин сохранил посланные ими письма и стихи, которые насыщены многими житейскими проблемами, смыслом, в частности, размышлениями о цели жизни.
      Автор, характеризуя в своей повести-эссе уроки жизни поколения прошлого столетия – учителей, друзей, одноклассников (в общей сложности 18 имен, включая пятерых учителей и четырех друзей), желает, чтобы эти уроки жизни осталось в чьих-то сердцах и памяти.
      В повести-эссе есть очень трогательные слова из письма, полученного автором от Тамары Михайловны Носоченко – очередного директора Ангарской школы №10 (где он учился). Она твердо убеждена, что если человек свои силы и знания, творчество, каждое полезное дело отдает людям без корысти, все это пропуская через свое сердце и разум, его урок обязательно останется в памяти и сердцах людей.
      Именно эти слова являются одним из главных, ключевых вопросов глобальной проблемы смысла и цели жизни, затронутой автором в повести-эссе "Ангарск – мой маяк навсегда".     
Людмила Александровна МУДЕЛЬ,
учительница автора в школе №10 г. Ангарска,
г. Кишинев
      Юрочка, спасибо за дивный новогодний подарок. Я в восторге от твоей замечательной композиции памятного, приятного путешествия молодого Юрия Цырина со товарищи по Сибири и родному, незабываему Ангарску 50-х годов.
      Хочу, чтобы читатели твоей повести-эссе получили удовольствие от этого путешествия и повесть имела успех. Поздравляю с завершением желаемой  работы! 
Дильбар САЛОХИДДИНОВА,
журналист,
новый, молодой сотрудник газеты
The Bukharian Times,
г. Нью-Йорк
(Фрагменты двух писем, полученных автором повести-эссе)

      Дорогой Юрий Завельевич! Добрый день! Только что начала читать Ваше эссе, и не удержалась написать Вам о своем восхищении!!!! Вы так красиво, легко и романтично пишете! В Ваших произведениях сразу чувствуется глубина и доброта Вашей широкой и бесконечно светлой души!
      Вечером я обязательно дочитаю до конца, потому что это невозможно читать без мурашек по коже! Очень-очень трогательно! Такое чувство, будто я сама нахожусь там и вижу Ваших родителей, Вас, прекрасный Ангарск... Вы, оказывается, очень похожи на маму, а не зря говорят: если сын похож на мать, он будет обязательно счастливым! Вы счастливый человек! Хочется выразить глубокое уважение вашим родителям за такого чудесного сына!
      Не могу я читать Ваши произведения без слез! Там столько тепла и доброты человеческой, которых, к сожалению, сейчас не встретишь или очень редко можно встретить.
Я не могла не ставить восклицательных знаков, потому что невозможно читать Ваши творения без восторга, без эмоций, это просто НЕВОЗМОЖНО! СПАСИБО ВАМ, что ВЫ ЕСТЬ! ЧТО ВЫ ТАКОЙ! ЧТО МНЕ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ УЗНАТЬ ТАКОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА – ЮРИЯ ЦЫРИНА!!! КАК ДОЧИТАЮ, НАПИШУ ВАМ!!!!
ЖЕЛАЮ ВАМ ПРЕКРАСНОГО ДНЯ!!!

                                                                           _________________
 

      Доброй ночи, дорогой Юрий Завельевич! Только что дочитала Ваше эссе... Днем нужно было бежать на работу, поэтому успела лишь начать и ждала вечера, чтобы окунуться в Ваше неподражаемое творчество. Читала и не могла оторваться, прочла на одном дыхании.
      Очень-очень трогательно написано. Юрий Завельевич, я вглядывалась в лица ваших одноклассников, Ваше, ваших родителей... Боже мой! Какие чистые, светлые лица! Люди были в те годы совсем другие! По их глазам можно увидеть чистоту их помыслов, доброту их сердец. Мне очень трудно выразить словами то, что я испытывала, читая Ваше произведение... У меня просто нет таких слов, какими бы я могла выразить свое уважение и восхищение Вам и вашим близким друзьям-одноклассникам. Дружить столько лет!
      Очень тронул душу каждый герой Вашего эссе. Я могу уверено сказать, что таких людей и такого поколения уже не будет ни-ко-гда... Я благодарна Всевышнему, что ОН помог мне увидеть и узнать прекрасное поколение россиян, которые строили наше будущее! Спасибо всем вам и низкий поклон! А тем, кого, к сожалению, уже нет среди нас, желаю царствия небесного. Пусть им там будет хорошо. Я верю в то, что существует тот мир, который намного чище, справедливее и надежнее. Только эта вера помогает мне жить дальше, потому что я потеряла слишком рано маму и братика...
       Вы обвиняете себя в своем эссе, что не смогли спасти Гету. Но, дорогой Юрий Завельевич, если бы мы могли знать о таких вещах заранее! Разве мы бы не побежали к тем людям, которым нужна наша помощь?! Не вините себя, пожалуйста, – это судьба. Каждому дан свой срок. Я понимаю, как больно осознавать, что мы могли бы спасти кому-то жизнь, но нам было в тот момент не до них (по себе знаю, я не смогла спасти маму, братишку). Но мы ведь не знали, какой это момент!!! Вот в чем и парадокс нашей такой несправедливой жизни...
​      Дорогой Юрий Завельевич, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО за Ваше эссе, которое тронуло меня до глубины души!

Дмитрий Федорович БАЛДЕНКО,
доктор технических наук,
академик Российской академии
естественных наук,
г. Москва
      Друг мой Юра! Прочел твою новую работу на одном дыхании. Сказать,.что понравилась, – ничего не сказать. Написано профессионально, ярко, душевно. Поздравляю от всей души и желаю новых шедевров! 
      Знаешь, Юра, я восхищен тем, как ты сумел "через годы – расстояния" сохранить в душе и памяти события и переживания тех далеких лет. Молодчина!
       И последнее. Я бы посоветовал передать повесть-эссе "Ангарск – мой маяк навсегда" в молодежный журнал, например "Юность".
​       Еще раз поздравляю! 
Заки Шакирович АХМАДИШИН,
кандидат технических наук,
один из пионеров кустового метода бурения
и развития пакерной технологии крепления
нефтяных скважин в Западной Сибири,
г. Уфа
      Дорогой Юра! Ты очередной  раз подтвердил, что любое дело, за которое берешься, можешь выполнить только на высшем и высочайшем уровне. Восхищен! 
      Жаль, что не все могут прочитать твои творения (например, родители).  
      Спасибо!  


Web Hosting by IPOWER