ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ ЦЫРИНА
  • СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
  • БЛОГ

Первый юбилей центра "Долголетие"


      Центр "Долголетие" в Нью-Йорке, бесспорно, является бесценным достоянием бухарско-еврейской общины и многих её друзей. И здесь нет преувеличения, поскольку здоровье и долголетие поистине бесценны для нас, а вся деятельность центра направлена именно на сохранение здоровья и продление жизни людей. Молодой владелец и президент центра Эмануил Календарев очень правильно, весьма рационально организовал этот бизнес, организовал так, что конкуренты не помеха его существованию и развитию. Приобретено прекрасное – просторное и удобное – здание, расположенное в зоне компактного проживания бухарских евреев, собран дружный коллектив сотрудников-единомышленников с добрыми сердцами, открытыми людям, среди которых – педагоги высочайшей квалификации, которые ведут разные классы, создана собственная кухня, отвечающая современным требованиям, куплены два автобуса – мини-вена, осуществляется многообразная увлекательная работа с посетителями, включающая, в частности, экскурсии и посещение бассейна. На фронтдеске с улыбкой встречают посетителей Мазал (социальный работник), Марина и Фрида. Перед входом
имеется семь ступеней, но при желании можно воспользоваться лифтом.
      Всё это достойно восхищения, и рассказывать об этом следует специально и подробно. Но ныне задача автора – сделать репортаж о праздновании первой годовщины деятельности центра "Долголетие".
      Хочется, чтобы в ходе этого праздничного репортажа вы, уважаемые читатели, ощутили атмосферу этого дома добрых сердец и немного глубже проникли в его благородные дела.
      Итак, воскресенье, 26 ноября 2017 года, 10 часов утра. Мы с нашим фотокорреспондентом Мериком Рубиновым входим в большой красивый зал со сценой и многочисленными круглыми столами. Свободное пространство перед сценой – явно, танцевальная площадка – уже окружено стульями, на которых сидят празднично настроенные посетители – женщины и мужчины "золотого возраста", как обозначено в рекламе центра, другими словами, моё поколение (возможно, я слишком смело заявил о моём поколении – мне-то уже 80).
      Юбилейное мероприятие начинает и затем мастерски проводит до самого конца любимый всеми шоумен, музыкант и певец Борис Авезов – директор культурно-развлекательных программ. Кстати, он удачно выбрал название этому дому чуткости и доброты – "Центр долголетия".
После показа видеопоздравлений от известных артистов из разных стран, Насибы Абдуллаевой, Бока, Александра Марцинкевича, Карена Ованесяна, Обида Асомова, и поэта Рафаэля Аминова из Израиля было множество разнообразных "живых" выступлений.
      На сцену приглашаются руководители центра президент Эмануил Календарёв и исполнительный директор Сара Михайлова.
      Г-н Э.Календарёв сказал: "Здравствуйте все! С новым годом, наш "садик"! Я хочу поздравить всех посетителей, особенно тех, которые с первого дня были с нами, поддерживали нас. Слава Б-гу мы смогли за один год собрать много людей, которые теперь с нами каждый день. В течение прошедшего года мы старались создавать вам всё больше и больше хороших условий, и, слава Б-гу, нам удалось сделать многое из того, о чем мечтали. Но ещё не всё закончено. Дай Б-г Борису Авезову, Саре Михайловой, Ларисе Беляевой, Елене Беньяминовой, водителям Олегу и Абраму, всем нашим сотрудникам и впредь работать от души и с благодарностью ощущать вашу поддержку. Всем вам – здоровья, а сегодня веселитесь, друзья!"
      Затем к собравшимся обратилась Сара Михайлова: "Добрый день, мои дорогие, любимые посетители нашего центра! Хочу поздравить вас сегодня с радостным днём!
Нашему "садику" исполнился годик! У нас, конечно, здесь весело каждый день, но сегодня день особый. Я очень рада, я вообще родилась под счастливой звездой, коль Б-г свёл меня с такими сотрудниками, с такими людьми, как вы. Я счастлива, что в моём коллективе – такие душевные люди, такой президент. Все они лучшие из лучших! А наши посетители такие добрые, радостные! Я во всех вас влюблена. Хочу от всей души пожелать всем всего самого наилучшего! Пусть жизнь в нашем центре будет озарена радостными моментами и счастьем! Пусть нас ждут впереди дни, полные солнечного света! Желаю нашему центру всегда сохранять душевную молодость!   Будем верить, что всё возможно, всё нам по силам! Всем желаю здоровья! Всех люблю! Особо обращаюсь к нашему самому восхитительному сотруднику Арону Михайловичу. Мы вас очень любим. Всегда оставайтесь с нами!"
      Сразу же Борис Авезов пригласил на сцену Арона Михайловича Аронова. "Это не то что ностальгия, - начал Арон Михайлович, - но я вспоминаю, что в Советском Союзе нас в 60 лет отправляли на пенсию, и после этого люди как бы успокаивались, поджидая грустного часа. Но здесь, в новых условиях, наша жизнь продлена, мы встретили старость и ожидаем, что встретим еще много радостных дней. Поэт сказал, как бы выражая наш оптимизм: "Здравствуй, старость, я рад нашей встрече! А ведь мог и не встретить тебя". Поздравляю вас, друзья, с первой годовщиной центра и хочу заверить, что здесь у руля стоят надежные, прекрасные люди. Наш дружный коллектив настроен только на позитив!"
      Затем начался парад самодеятельного творчества.
      В роли доброй тети Сони выступила Рахель Левиева с сочиненным ею посланием. Но вначале от себя сказала: "Ещё в самом начале, когда проходил день открытых дверей, я почувствовала, что этот Day Care станет для нас вторым домом и даже больше. И все действительно приходят сюда с улыбкой, с хорошим настроением. Это поднимает желание жить!" Затем, войдя в образ тёти Сони, приехавшей в Америку из Ташкента, и, используя нотки юмора, она с любовью рассказала о жизни в "садике", о его замечательных работниках. И с улыбкой закончила так: "Благодарю за досуг, заботу и уют! От восторга крылья обретаю. И смотрю на свой девичий век. Я другой такой страны не знаю, где пенсионер живет как человек".
      На танцевальную площадку вышли участники камерного хора посетителей центра, которые, под руководством Бориса Авезова, исполнили песню нашей молодости "Подмосковные вечера".
      На сцену под дружные аплодисменты собравшихся поднялась поэтесса Маша Мун, она прочла свое стихотворение, посвященное первому юбилею центра. Там, в частности были такие слова: "Ноябрь месяц здесь особый – родился этот дом наш новый. Принес он счастье всем и мне!"
      Вячеслав Исахаров проникновенно спел песни "Мои года – моё богатство" и "Есть только миг".
      Сценку из народной жизни ярко сыграли Роза Садыкова и Рива Давыдова, после чего, по инициативе Розы, начался коллективный веселый танец.
      Свой юмористический театрализованный сюрприз в стихах представили Яков и Наташа Бангиевы.
      Далила  Липовецкая очень душевно спела чудесную песню Булата Окуджавы "Виноградная косточка", завершив её собственными словами: "В долголетия центр с любовью всегда я спешу".
      Роза Муллокандова начала своё выступление со слов признательности работникам центра, после чего исполнила трогательную песню Онегина Гаджикасимова "Фиалки".
Талантливо сыграли сценку из спектакля "Аршин мал-алан" сестры Нина и Тамара Шимоновы, причем Тамара исполнила мужскую роль.
      Рива Абрамова предложила всем любимую нами песню из кинофильма "Возраст любви".
      Своё доброе стихотворение, посвященное юбилею и работникам центра "Долголетие" прочёл Петр Саблер, увлекающийся творчеством и в поэзии, и в живописи.
      Роза Мордухаева представила своё душевное и веселое стихотворение, посвященное жизни в любимом центре. Оно заканчивается такими словами: "Нам, пожилым, здесь живется прекрасно! Б-г нас прислал в США не напрасно".
Лиза Исхакбаева уже в прозе, но очень эмоционально присоединилась к теплому выступлению Розы. Её речь завершилась так: "Мне здесь нравится! Желаю центру "Долголетие" процветания, долгих, долгих лет!"
      Майя Гершович выразила особую признательность руководителю арт-класса Ларисе Беляевой и пригласила всех присоединиться к созданию художественной галереи центра.
      С душевным стихотворением, посвященным человеческим вниманию и чуткости, выступила Хусни Юсупова.
      Прекрасно исполнил популярную песню "Необыкновенные глаза" Давид Устаев и буквально покорил зал своими великолепными вокальными данными хазан Очил Ибрагимов.
      Очаровательная Тамара Катаева, заслуженный работник культуры Таджикистана, выступавшая в ярком концертном наряде, буквально "завела" зал неповторимым пением – и танцплощадка заполнилась воодушевленными танцующими. Веселая танцевальная стихия продолжалась под звучание нескольких песен. При этом, вслед за Тамарой Катаевой, выступил в качестве вокалиста и сам Борис Авезов.
      А затем он объявил выступление золотого голоса бухарско-еврейской общины Романа Бадалбаева. Звучание его прекрасного баритона сопровождалось продолжением танцевального энтузиазма присутствующих и бурными аплодисментами.
      Художественные выступления перемежались с теплыми приветствиями  глубокоуважаемых известных гостей: журналиста Александра Гранта, радиоведущего Михаила Браславского, поэта Эдуарда Аминова.
      По окончании художественной программы были вручены подарки тем, кто посещают центр с первого дня его существования, а также участникам юбилейного концерта и счастливчикам с выигравшими билетами специальной праздничной лотереи. Награждая сувенирами "ветеранов центра", ведущий особо отметил благородное поведение Авнера Кусаева, который привел с собой сюда десять человек.  Эти слова вызвали бурные аплодисменты.
      Всем представили огромный праздничный торт, подлежащий, конечно, последующему поглощению общими усилиями. И прозвучало традиционное благословение всех собравшихся одним из посетителей центра добрым, очень благодарным человеком Юрием Боруховым. 
Picture
Беседую с А.М. Ароновым (справа)
​      В праздничной суете мне всё же удалось очень кратко побеседовать с Ароном Михайловичем Ароновым, который ведет здесь класс английского языка, ведет его, как всегда, мастерски – доступно и интересно, поэтому на его уроки люди идут с большим желанием. И иногда он, любитель поэзии, включает в эти уроки чарующие поэтические паузы.
      Арон Михайлович подчеркнул, что главное в успехе деятельности центра – его команда, коллектив людей, страстно любящих своё дело. Они поистине вкладывают душу в организацию времяпрепровождения пожилых людей. Здесь – игры  другие развлечения, разные классы, экскурсии, а главное, конечно, возможность доброго человеческого общения. Хорошо организовано питание, включающее изысканные восточные блюда. Посетители получают и регулярные продуктовые подарки. 
      Арон Михайлович отметил, что работа центра очень правильно организована его президентом – молодым бизнесменом Эмануилом Календаревым. Очень важна здесь роль исполнительного директора Сары Романовны Михайловой – человека открытой, светлой души. Общей любимицей является и художница, опытный преподаватель в арт-классе, искусствовед Лариса Ивановна Беляева. И водители мини-венов Олег и Абрам  всегда проявляют чуткую заботу о посетителях.
      Арон Михайлович познакомил меня с представителем Пушкинского общества Америки милой женщиной петербургского происхождения Юлией Храмцовой. Она мне сообщила: "Наше общество – это общественная культурная организация, которая продвигает талантливых людей из бывшего Советского Союза. У нас читают стихи, поют песни, выставляют свои картины. Меня привела сюда идея сотрудничества, проведения совместных мероприятий с талантливой бухарско-еврейской общиной".
      Еще мне удалось иметь краткий разговор с посетителями центра – моими друзьями Соломоном и Розой Юабовыми. От имени супругов Юабовых со мной говорила Роза.
Она сообщила, что начальным стимулом прихода в центр "Долголетие" было для них далекое расположение другого центра такого типа, что их не устраивало – дорога была слишком утомительной. А сейчас доходят до центра за 10 минут, это их утренняя зарядка. Но главное – получают там море удовольствия. За прошедший год стало намного больше мероприятий, организуются концерты, танцы, ездят на интересные экскурсии. Очень вкусно кормят. Прибавилось количество людей, они приезжают из разных мест. Роза высказала пожелание, чтобы такие интересные мероприятия, как караоке, перемещались по дням недели – так они станут доступными большему числу посетителей, поскольку некоторые люди посещают центр в разные дни. "Мы от всей души благодарим наш любимый центр за заботу о нас!" - сказала в заключение Роза Юабова.
      И само помещение центра, и его команда, и прекрасное праздничное мероприятие произвели на меня и нашего фотокорреспондента Мерика Рубинова глубокое и яркое впечатление. Больших вам успехов, работающие здесь добрые, замечательные люди, посвятившие себя самому благородному делу! Низкий вам поклон!​ 

Web Hosting by IPOWER