ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ ЦЫРИНА
  • СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
  • БЛОГ

"Правда всегда отважна"


О драматической истории,
которая потрясла коллектив "Сургутнефтегаза",
и о сопутствующих событиях


      Я долго размышлял, как назвать эту главу, и в конце концов понял, что не придумаю ничего более подходящего, чем использовать слова великого английского писателя Чарльза Диккенса: "Правда всегда отважна"...
      Геннадий Проводников с заметным волнением делился со мной воспоминаниями: "Для меня незабываемо то время, когда руководство "Сургутнефтегазом" было поручено Александру Викторовичу Усольцеву. Приход А.В.Усольцева и В.Л. Богданова в генеральную дирекцию  объединения подарил мне воодушевление, потому что я сразу ощутил благоприятные сдвиги в организации буровых работ. Не могу не вспомнить с добрыми чувствами и многих сотрудников объединения, с которыми мне тогда довелось работать. Это руководители управления по бурению "Сургутнефтегаза" Владимир Петрович Ерохин и Николай Леонтьевич Щавелев, начальник ПТО управления по бурению Юрий Петрович Плодухин, начальник технологического отдела в том же управлении Владимир Иванович Зайко и другие специалисты, которые эффективно действовали в русле политики, проводимой А.В. Усольцевым и В.Л. Богдановым с начала 80-х годов. Нас, буровиков, радовала и вдохновляла новая атмосфера работы в объединении. Но вдруг мы узнаем об ошеломляющей, невероятной ситуации...»
      А ситуация была такой. Шел обычный рабочий день. Секретарь сообщила Александру Викторовичу, что в приемной находится какой-то человек, который хочет с ним встретиться, поскольку, дескать, привез ему посмертный наказ от друга. А где-то в Африке затерялся однокашник и друг Усольцева Ваня Ефремкин, не было от него никаких известий. Александру Викторовичу подумалось: "Уж не весточку ли от Вани привез этот человек?" И разрешил, чтобы он прошел в кабинет сразу, без очереди.
      Заходит незнакомый ему человек средних лет и несколько странного облика: словно он в парике и даже подгримирован. Встал в торце стола и... достал пистолет. Вначале неопределенно заявил, что ему нужны "кое-какие секретные сведения" и предупредил: "Ваша семья под нашим контролем!.. Мы вас обложили!" Затем вдруг приказал Усольцеву идти из кабинета. Сам шел сзади, держа пистолет в кармане, а руку на спусковом крючке. Когда они оказались на безлюдной тропинке, потребовал огромной суммы денег. Такой суммы, у Александра Викторовича, естественно, не было – он даже рассмеялся. Бандит рассвирепел...
      Пожалуй, упущу некоторые дальнейшие детали их "похода"... Через какое-то время они, по приказу бандита, направились к дому Усольцева. Мимо по улице проходили и знакомые Александра Викторовича, но он не делал даже намека на ситуацию – не хотел подвергать их риску. Дома бандит получил от Усольцева пакет с его очередной зарплатой – 1200 рублей, других денег не было. Снова приказал идти перед собой по городу. Шли долго, затем Александр Викторович перестал слышать шаги бандита. Оглянулся – его нигде нет...
      Возможно, А.В. Усольцеву не следовало разглашать этот случай, чтобы не навлечь на себя никаких подозрений. Однако он понимал, что его не в чем подозревать, а в то же время не исключал, что за данным эпизодом стоит какая-то организованная кампания травли и даже устранения ведущих специалистов нефтяной отрасли (имели место и иные эпизоды в разных регионах, позволяющие сделать такое предположение). И сообщил о случившемся в окружком партии, в Главтюменнефтегаз, в министерство.
      Конечно, по большому счету, для государства, этот его поступок, бесспорно, оказался полезным. В расследование дела впряглись сотрудники уголовного розыска из Москвы и Тюмени, оно было взято на контроль даже в ЦК партии. Бандит был задержан и осужден, а значит, обезврежен (правда, после долгих поисков, даже поспешного и ошибочного – с целью своевременной отчетности – добавления данного преступления в арсенал криминальных проступков некоего милиционера, судимого за иное). Уликой в отношении действительного бандита стало то, что в его записной книжке обнаружили имя генерального директора "Сургутнефтегаза". Бандит вынужден был признаться в гангстерском нападении на Усольцева...
      Но ведь абсолютно не ожидал Александр Викторович, что для его личной деловой судьбы сообщение о случившемся окажется по существу стартом опалы. Не ожидал, поскольку был неизменно честным и прямым человеком, никогда не проявлял корыстолюбия, все силы, все умения отдавал делу. А получилось по-другому.
      Да, нежданно для Усольцева это расследование, не без содействия тех скользких "доброжелателей", которые обычно накапливаются вокруг сильного и принципиального человека, обрело и оттенок подозрительности, недоверия к самому пострадавшему. Не придумал ли он свою историю, чтобы замазать какие-то собственные грехи, ну, например какую-то легкомысленную растрату семейных денег?
      Тут надо сказать, что Усольцев был не просто генеральным директором, но и нормальным русским мужиком: не отказывался и выпить душевно с друзьями, и в карты сразиться с ними в баньке на символические деньги, в случае чего мог и поматериться виртуозно... Любил жить полнокровно этот незаурядный человек и никогда не боялся быть самим собой у всех на виду, не наигрывал какой-то искусственный образ для окружения. И, конечно, "доброжелатели" с легкостью могли использовать его "грехи" для раскручивания своих подлых предположений. Среди них, конечно,  недовольно скрежетали зубами завистники. Как им было пережить то, что на фоне их заурядности человек так ярко раскручивает деятельность объединения!
      А вывела того бандита, жителя Украины, на Александра Викторовича, как стало известно позже, некая видная местная общественная деятельница, с которой Усольцев не раз оказывался рядом в президиуме различных пленумов и конференций. Вроде бы, оправдывалась тем, что хотела лишь, чтобы этот ее знакомый попросил у генерального директора помощи в устройстве на какую-нибудь ответственную работу. Впрочем, тот бандит ранее руководил народным театром, другими словами, артистом был – мог заморочить голову кому угодно, в том числе, и ей.
      Короче говоря, министр освободил А.В. Усольцева от должности генерального директора – видимо, под давлением каких-то более высоких руководящих лиц в Москве. И стал генеральным директором "Сургутнефтегаза" Владимир Леонидович Богданов, по рекомендации Александра Викторовича. Какое счастье для сургутских нефтяников, что рядом с А.В. Усольцевым вырос в мощного руководителя этот исключительно умный и талантливый человек! Ну, а если бы не такое счастье, дорого могло бы обойтись Сургуту и отрасли смещение со столь высокого поста абсолютно достойного его и безупречного человека. Смещение, исполненное в среде приученных к дисциплинированности и чуждых какой-либо опрометчивости властных чиновников...
      Конечно, вся эта достаточно нелепая история, случившаяся с Александром Викторовичем,  глубоко травмировала его душу. Но он смог не пасть духом и достойно продолжить трудовой путь. Расставшись с  постом генерального директора, он энергично и, как всегда, успешно взялся налаживать работу дорожно-строительного треста "Сургутнефтегаза". Двенадцать лет руководил этим трестом, а в 1996 году был избран председателем совета директоров открытого акционерного общества (ОАО) "Сургутнефтегаз". На этом посту он трудился 10 лет.
Picture
Председатель Совета директоров ОАО "Сургутнефтегаз" А.В.Усольцев (справа) принимает букет цветов от генерального директора В.Л.Богданова в день своего 65-летия.

      В феврале 2006 года А.В. Усольцев ушел из жизни, оставив нам замечательную – предельно честную, исповедальную, причем светлую и оптимистичную, – книгу о пережитом, о близких, друзьях и соратниках. Даже те страницы книги, которые посвящены той очень печальной истории, не содержат уныния и злобы. Эта книга вдохновляет читателя на честное и, если надо, самоотверженное служение своей отрасли, людям своей страны, в которых он никогда не терял веры, хотя и познал горечь предательства.  
      Многие нефтяники нескольких поколений считают Александра Викторовича своим учителем. Но и сам он охотно, азартно учился всему новому в своей профессии. Московский ученый Юрий Цырин вспоминает эпизод начала 1970-х годов, когда методически руководил в Нижневартовской конторе бурения промышленными испытаниями заколонных проходных пакеров, обеспечивающих надежное разобщение близкорасположенных пластов при креплении скважин. На цементирование очередной скважины неожиданно приехал молодой начальник РИТС этой конторы Александр Усольцев и буквально не отходил от московского гостя, который комментировал ему специфику происходящего эксперимента. Когда всё успешно закончилось, Усольцев сказал Юрию:
      - Я просто не мог не увидеть этих испытаний. Ведь инженер-буровик – это многопрофильный специалист, он должен быть, можно сказать, энциклопедистом. Об этом нельзя забывать. И теперь я понимаю ваше дело. Хорошее у вас начинание! Спасибо!
      В 2008 году А.В. Усольцеву исполнилось бы 70 лет. В честь этой юбилейной даты учреждена премия имени Александра Викторовича Усольцева, которая по итогам года вручается лучшей буровой бригаде ОАО "Сургутнефтегаз".
      Его заслуги перед страной оценены многими государственными наградами: орденами и медалями. Приятно и трогательно, раскрыв книгу А.В. Усольцева, прочесть такие слова в ее редакционном вступлении: "Когда о человеке говорят, что его жизнь равна целой эпохе, то под этим обычно подразумевают, что его биография в своих главных моментах совпала и переплелась с историей страны, края, города. Жизнь легендарного нефтяника Александра Викторовича Усольцева – как раз тот самый случай, он человек-эпоха".
Web Hosting by IPOWER