ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ ЦЫРИНА
  • СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
  • БЛОГ

Принцип деда-баяниста


      В небольшом уютном городке Котово, в Волгоградской области, находился опытный завод нашего института. И в одном из жилых домов завода имелась уютная гостиница. Собственно, это была всего лишь четырехкомнатная квартира на третьем этаже – привычная, родная обитель сотрудников нашего ВНИИ буровой техники. Сколько между серьезными делами было там приятных встреч и веселых мероприятий! Не перечесть! Но при этом мы вели себя достаточно пристойно, так что никаких жалоб на нас от жильцов дома на завод не поступало.
      Более того, у нас установились дружеские связи с соседями по дому. Бабушка с нижнего этажа неизменно предлагала нам отменный самогон по весьма доступной цене. А дед-баянист, живший на нашей лестничной площадке, любил иногда вечерком зайти к нам в гости со своим инструментом и порадовать нас музыкой.   Играл он действительно неплохо, а главное, с большим настроением. Иногда мои коллеги даже пели песни под баян.
      Этот дед был уже настоящим стариком, особенно в нашем тогдашнем восприятии, но продолжал работать на заводе. Помнится, кладовщиком в одном из цехов. А раньше был отличным слесарем-сборщиком.
      Дед-баянист особенно любил посещать нашу обитель, когда с нами приезжал в командировку приветливый молодой инженер Марат Фасхутдинов. Я не знаю, зачем Маратик стал инженером-механиком – ведь истинным его призванием, несомненно, было кулинарное искусство. Он ходил на городской рынок, покупал мясо, всяческих овощей и зелени, а затем создавал такие волшебные угощения, что для их описания нужен не мой талант. Естественно, от этих кушаний не отказывался и наш дед. А поев досыта, он восхищенными, даже влюбленными глазами смотрел на Маратика и почему-то в легкой задумчивости вздыхал, покачивая головой...
      Помню, однажды после такого угощения кто-то спросил его:
      - Ну, что, дед, налить индийского чаю?
      Он среагировал сразу и твердо:
      - Нет, ребятки, нельзя – завтра на работу. Лучше я еще поиграю...
      Мы улыбнулись: вот он, неподдельный условный рефлекс! Видимо, дед привык быть принципиальным, когда дело касалось работы. И, услышав в компании глагол "налить", воспринимал его, как выражается Жириновский,  о д н о з н а ч н о – сопутствующих слов его сознание просто не фиксировало... 

Web Hosting by IPOWER