ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ ЦЫРИНА
  • СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
  • БЛОГ

Проводы Марины


Любящие и созидающие --
вот кто всегда был творцом добра и зла.
Огонь любви и гнева
пылает на именинах всех добродетелей.
                                                                                                                       Фридрих Ницше
​

Picture
      Марина умерла внезапно, от инфаркта, хотя уже два года медленно угасала от рака груди, и печальный конец её страданий предполагался через несколько месяцев. Но несправедливости оборвали её жизнь быстрее…
      Заканчивался май, в Москве – теплый, солнечный день. Старое Преображенское кладбище украшено свежей листвой деревьев и бурно разросшейся травой вдоль дорожек… Рабочие уже забросали могилу Марины землей, накрыли холмик принесенными венками и цветами и удалились. Вокруг могилы молча стоят люди, человек ​двадцать.
      Ближе всех к холмику – мама и сын Марины. Её мама Мария Григорьевна берегла это место на семейном участке для себя, но получилось, что теперь рядом с её мужем будет покоиться их дочь. Сын Марины Виталик держит бабушку Марию под руку и неотрывно, как и она, смотрит на холмик, под которым навсегда осталась его добрая мама, которая была его настоящим, верным другом. Марина умерла в 45 лет, Марии Григорьевне – 69, а Виталику - 20.
      Муж Марины Глеб, химик, преуспевший теперь в туристическом бизнесе, и его мать Нинель Михайловна стоят рядом немного поодаль. А за ними образовали полукруг сестра Глеба Вероника с его новой подругой Оксаной, откровенно обретённой им во время долгой болезни жены, а также друзья Марины и её коллеги по университету нефти и газа, где она преподавала минералогию и петрографию.
      Речей во время похорон не было. Печальные лица и общее молчание – так собравшиеся прощались с Мариной. Да и какие могли быть речи, если среди её родных уже давно возник разлад, который разросся до стойкого отчуждения и отсутствия семейного общения. Инициатором и дирижером развития такой ситуации являлась мать Глеба – волевая, своенравная и бесцеремонная Нинель Михайловна. Глеб и его младшая сестра Вероника приняли сторону матери, а другое и трудно было бы представить, учитывая её диктаторский нрав. Их отец, узнав, что Нинель Михайловна давно изменяет ему с весьма состоятельным любовником, ушел из семьи года два назад, оставив жене и детям большую квартиру. Она восприняла данное обстоятельство легко, однажды даже сообщила детям свой прогноз:
      - Ещё приползет ко мне на коленях!
      Дети тоже всерьез не переживали уход отца, при этом не испытывали никакого осуждения в отношении матери. Она смогла вселить в них мысль, что человек должен жить свободно, не путаясь в придуманных моральных предрассудках. Ведь живем один раз, так стоит ли годами держать себя в узде верности мужу, который совершенно неинтересен во всех смыслах: фанатично влюблен в свои научные изыскания, пропадает вечерами то в лаборатории, то в библиотеке, а ею как женщиной интересуется нечасто и лишь между прочим?!  Ж и т ь  надо, а не исполнять моральные нормы – этот принцип поведения объединял мать и её детей. Вероника, которая ещё не выходила замуж, восприняла его особенно прямолинейно: у неё уже третий любовник, с предыдущими рассталась весьма спокойно. Ну, а замуж не спешит…
      …От могилы уходили медленно и молча. Мама и сын Марины шли рядом, Виталик продолжал держать Марию Григорьевну под руку. Оба думали об одном: теперь они остались только вдвоем, без светлой и душевной дочери и мамы, с которой жизнь неизменно была радостнее. Уже давно умер муж Марии Григорьевны, тоже от коварного инфаркта. Виталику тогда было 10 лет, и он не  забыл дедушку, знал, что дедушка был очень уважаемым инженером в конструкторском бюро, имел несколько медалей Выставки достижений народного хозяйства, а ещё вдохновенно писал стихи, которые временами появлялись в стенгазете или дарились разным хорошим людям на дни рождения. О нем тепло вспоминали коллеги, говорили, что когда он присутствовал где-то, словно солнышко начинало светить и нести тепло всем вокруг. Есть люди, слова которых могут убить, а его слова, обращенные к человеку, были целебны – вот такой талант он имел. Однажды Виталик услышал, как кто-то сказал о дедушке: "Он был незаменимым гармонизатором в нашем коллективе".
      А Мария Григорьевна до ухода на пенсию преподавала в школе русский язык и литературу. Казалось, она никогда не могла покинуть любимую стихию интересных литературных героев и ярких поэтических строк – может быть, этим её пристрастием и было как-то порождено стремление дедушки Виталика к поэтическому творчеству.
      Да, душа Виталика формировалась в добром окружении бабушки, дедушки и мамы. Он был несколько романтичен, как бы чуточку старомоден среди ровесников. Но такой имидж был для него вполне комфортным, никогда не тяготил его, более того, естественно сочетался с выбранной им жизненной дорогой – Виталик учился на геолога. И этого душевного настроя не смог нарушить его отец – человек совсем иного склада: сугубо практичный, самодовольный, нередко проявляющий эгоизм и бесцеремонность – надежный воспитанник второй бабушки Виталика Нинель Михайловны.
      Виталика всегда удивляло, почему мама связала свою судьбу с Глебом, ведь они такие разные. Но этой загадки он так и не разгадал – слишком сложны хитросплетения любви в юности. Одно лишь стало ему понятно: не надо спешить с женитьбой…
      Когда все вышли за ворота кладбища, Глеб обратился к присутствующим:
      - Здесь, недалеко, есть кафе. Я снял его для нас часа на два, и приглашаю желающих пройти туда – это минут двадцать – двадцать пять ходьбы. Давайте помянем Марину.
      В кафе пошли не все, человек пятнадцать, не более. Среди них были и Мария Григорьевна с Виталиком. Они, конечно, не решились отказаться от этого приглашения, но поминать Марину за одним столом с Нинелью Михайловной, её детьми Глебом и Вероникой, да ещё с бесстыжей новой подругой Глеба, красующейся на похоронах, им было неприятно.
      - Лучше бы мы с тобой дома помянули мамочку, - тихо произнес Виталик и, помолчав, добавил: - Бабушка, я никогда не оставлю тебя в одиночестве – знай это… хотя, думаю, командировок у меня будет немало – такая уж специальность.
      - Я буду радоваться твоим успехам. А твои командировки – это для меня совсем не одиночество. Одиночество – когда ты уже не нужна близкому человеку, когда он тебя предал. Оно разрушает нервную систему и губит человека – это несомненно. Именно так случилось и с Мариночкой. Глебу она стала не нужна. Да и ты тоже… Хорошо, что ты, окончив школу, перебрался жить ко мне – я помню, как ты страдал в том доме… И ясно мне, чем было порождено раковое заболевание мамы. Это равнодушный и холодный Глеб, это поток придирок и назидательность Нинели Михайловны, а  ещё подпевание всему этому её распутной дочкой Вероникой, и, конечно, их общая бесцеремонность. Я давно заметила, что рак приходит к человеку вместе с нервными перегрузками… Твой отец, вместо того чтобы пожалеть маму, когда она заболела, откровенно спутался с этой бессовестной Оксаной. А у мамы была тонкая, ранимая душа…
      - Бабушка, а надо ли нам идти в это кафе? Давай пойдем с тобой домой – там и помянем маму.
      - Нет, Виталик, надо идти. Ведь с нами туда идут в основном добрые люди, которые уважали и любили маму. Им хочется вместе с нами помянуть Мариночку. Это священные минуты – не надо вносить в них иные мотивы.
      - Ты, конечно, права, но вот приходит мне в голову простая мысль: а правильна ли в принципе стратегия нашего поведения – твоя, дедушкина, мамина, моя? Мы хотим гармонии в человеческом общежитии, и сколько ради этого постарались, сколько терпели зла и ты, и мама от Глеба и его родни? А чего хорошего добились? Ничего… Потеряли маму – и всё… Может быть, правильней всегда вступать в жёсткий бой со злом, в бой на уничтожение?
      - Пожалуй, это не может быть абсолютным принципом всей жизни, Виталик… Жесткие бои – это не панацея от всех зол. Разве не бывает побед добронравия? Разве мудрая и доброжелательная реакция не может родить раскаяния? И разве воспитание не способно формировать навыки нравственного поведения? Я бы не упрощала принципы противления злу…
      - Да, чувствуется, что ты педагог, бабуля. Но вот мы остались без мамы, а эти родственнички будут жить как ни в чём не бывало… Несправедливо это. Убил бы их, гадов!
      Мария Григорьевна промолчала. Замолчал и Виталик. Так и шли, молча, в грустной задумчивости…
На том же недолгом пути Нинель Михайловна вполголоса беседовала с сыном.
      - Мне в этой ситуации Витальку жаль, - печально произнес Глеб. – Из-за Марины и её мамаши он вырос плохо приспособленным к жизни. А теперь, оставшись с этой романтичной старухой, может стать полным идиотом.
      - Марина, эта дура, всё же сумела нацелить его на геологию, несмотря на наше сопротивление, - отозвалась Нинель Михайловна. - И это в наше-то время, когда уже и песни про этих чокнутых петь перестали! Сейчас надо не грязь месить где-то в Сибири, а найти себе бизнес, который кормит без этих старомодных подвигов. Конечно, и сегодня геология не останется без придурков, готовых быть её рыцарями, но зачем находиться в их числе?!
      - А помните, как Марина таскала маленького Виталика в Нескучный сад, чтобы он там играл в геолога, - услышав слова матери, воскликнула Маргарита. - Он собирал с земли камушки, приносил их домой и с восторгом показывал эту грязь нам. А ты, мама, однажды была просто в истерике, увидев, как после такой игры он, голодный, схватил со стола немытыми руками яблоко.
      -  Так она и сама облазила в молодости Северный Урал, - заметил Глеб. – Стала кандидатом наук по этим камушкам. Чего же вы хотите!
      - Хотим, чтобы теперь в твоей жизни не было странных людей, - твердо заявила Нинель Михайловна. – В семье надо понимать друг друга.
      …А Мария Григорьевна и Виталик, бабушка и внук, потерявшие самого любимого человека, маму Виталика, продолжали идти в молчании, погрузившись в свои мысли.
      В памяти Марины Григорьевны теснились эпизоды её взаимоотношений с матерью Глеба. Вспоминать их было горько, и остро чувствовала она, как нелегко было жить в том доме Мариночке, если даже её собственные, не столь регулярные контакты с Нинелью Михайловной навсегда остались в душе незаживающими тревожащими ранками. Эта самовлюбленная женщина настойчиво стремилась, чтобы во второй бабушке Виталика развивалось ощущение собственной второсортности, ощущение некоторой несуразности, а то и вредоносности своего поведения – по большому счёту, своей ненужности внуку. Всё это делалось в ответ на желание Марины Григорьевны по возможности видеться с любимым  внуком и участвовать в его воспитании, когда он жил с Мариночкой в квартире Нинели Михайловны.
      Вспомнилось, что уже много лет назад, отпуская маленького Виталика на прогулку с Мариной Григорьевной в парк "Сокольники", она давала ему монеты и наказывала непременно позвонить ей с телефона-автомата, если он устанет. Она, дескать, немедленно приедет за ним на такси. И монолог свой произносила, не обращая никакого внимания на вторую бабушку, словно та была совсем неразумной – и говорить с ней всерьёз не о чем.
      Виталик время от времени заражался бесцеремонностью Нинели Михайловны и позволял себе наигрывать в парке холодную капризность: например, мог грубо отказываться от мороженого или сока в парковом кафе, а то требовал и требовал повторного – до трёх или четырех раз – катания на полюбившемся ему колесе обозрения. Бабушка, конечно, в конце концов отказывала ему – тогда он демонстрировал обиду, переставал с ней разговаривать и требовал отвести его домой.
      Но, к счастью, на самом деле душа Виталика не была холодной и невосприимчивой. Однажды во время его каприза Мария Григорьевна попросила его сесть на скамейку, потому что у неё защемило сердце. И, когда они сели рядом, она тихо сказала ему:
      - Виталик, это очень плохо – с легкостью обидеть человека, когда он старается чем-то тебя радовать… Я была такой счастливой, ожидая, что мы с тобой пойдем сегодня в парк, и там я смогу сделать для тебя что-то хорошее! Наверное, я не очень многое могу, но старалась от всей души. А ты ответил на это грубостью и капризом. Я, конечно, переживу это. А ведь другие хорошие люди, которых ты неожиданно обидишь, просто не станут с тобой дружить. Подумай когда-нибудь обо всем этом… Я мечтаю, чтобы ты был хорошим и мудрым человеком…
      Виталик был молчалив до самого дома. А перед входом в подъезд он остановился, посмотрел Марии Григорьевне в глаза и тихо сказал:
      - Бабуля, прости меня. Я буду помнить, что ты сказала… Я постараюсь тебя не огорчать… Я люблю тебя…
      Память дарила и дарила Марии Григорьевне те эпизоды жизни, которые, несомненно, подтачивали здоровье Мариночки, имеющей чувствительную, беспокойную душу. Ведь дочь страдала не только от нападок Нинели Михайловны на себя, но и мучительно переживала из-за унижений мамы.
      Вспомнилось, как Нинель Михайловна бесцеремонно изощрялась в комментировании нечастых посещений Виталиком вечерних оперных спектаклей и симфонических концертов, когда он учился в средних классах. Эти посещения происходили по инициативе Марии Григорьевны и вместе с ней.
      - Ну что, помучили ребёнка в угоду себе? – бывало, язвительно спросит Нинель Михайловна. – Мальчик, конечно, кроме ненужной усталости, ничего не приобрёл, но Вы-то хоть довольны? Впрочем, не сомневаюсь в этом – иначе зачем бы вы затеяли всю эту глупость?.. Виталик, быстро выпей кефир и – спать! Ты из-за бабушкиной затеи пропустил своё время, теперь не заснешь быстро. Вот несчастье-то…
      - Думаю, вы неправы, Нинель Михайловна, - пыталась однажды оправдаться Мария Григорьевна. – Я  как-то, в советские времена, отдыхала в Таллине. Там видела вечерами много маленьких детей и в оперном театре, и в концертных залах. Особенно меня покорило то, что такие дети присутствовали в ратуше, где был камерный концерт – играли музыку Вивальди. Слушателей-то было всего человек тридцать. Кашлянешь тихо – и нарушишь ауру. Но дети её ни разу не нарушили, слушали музыку внимательно, неравнодушно… Культурными и воспитанными вырастали ребятишки.
      - Не заморачивайтесь дешевым идеализмом. Там этот стиль жизни живет веками. А нам нечего сломя голову мчаться за чужой культурой. У нас и Сочи есть, и прекрасные путешествия по Волге, и Питер… А они живут на своей крошечной территории, как в коммуналке – что им делать, кроме посещения концертов?!  А вы тут эстонца стараетесь воспитать… Повзрослели бы уже, учительница вы наша…
      Ещё вспомнилась Марии Григорьевне нотация, которую в те же времена получили от этой женщины она с Виталиком как два одинаково неразумных существа. Мария Григорьевна предложила внуку аккуратно разложить все вещи, разбросанные в его комнате и беспорядочно разложенные в стенном шкафу.
      - Если мы наведем полный порядок в твоей комнате, здесь станет очень-очень красиво, - сказала она. – Ты сам увидишь, и тебе будет приятно, что сумел сделать это своими руками.
      - Давай, бабуля, интересно попробовать, -  улыбнулся Виталик.
      …Когда их работа была в полном разгаре, в комнате появилась Нинель Михайловна. От происходящего глаза её расширились, а лицо стало суровым. И прозвучала её обвинительная речь:
      - Остановитесь! Прекратите тратить время на эту возню. Мария Григорьевна, неужели вам было трудно вначале посоветоваться со мной?! Ну в кого вы превращаете ребенка?! К нам три раза в неделю приходит домработница, она готовит еду и полностью убирает квартиру. Завтра утром она придет – что же я ей скажу? Якобы мы ею недовольны – и сами взялись за её дела?.. А мальчику-то зачем такие "упражнения"? Ему бы умную книгу почитать, попробовать себя в сочинении стихов, шахматами заняться… Вы же учительница, а дальше уборки квартиры ваши воспитательные порывы не поднимаются… В общем, вот что. Займитесь, пожалуйста, настоящим развитием ребенка, не на уровне домработницы…
      Марии Григорьевне не хотелось устраивать пререкания с хозяйкой квартиры в присутствии Виталика. Она сказала, что неважно себя чувствует, а ей ещё надо проверять двадцать пять сочинений школьников.
Уходя, она поцеловала внука и шепнула ему:
      - Ты умница, Виталик. Я думаю, сохранять порядок в доме не менее важно для развитого человека, чем читать умные книги – когда-нибудь мы об этом поговорим...

Picture
    …Мысли Виталика тоже были погружены в те времена, когда он был школьником и жил в доме бабушки Нинели. И это естественно: потрясённый смертью мамы, он глубоко осознал, что её трагический конец – это, в основном, результат травли Нинелью Михайловной, которой всегда с готовностью подпевала тётя Вероника, а иногда к ним присоединялся и его отец. Во всяком случае, отец никогда не защищал маму…
      Виталику вспомнилось, например, как отчитывала Нинель Михайловна маму, которая шумно и весело играла с ним вечером в очень интересную игру. Они с мамой поочередно прятали в квартире какую-то маленькую вещь, которую второй игрок должен был найти. А тот, кто спрятал, помогал искать, произнося одно из четырёх наводящих слов: "холодно", "теплее", "тепло", "горячо". Нинель Михайловна ругала маму, как глупую девчонку, за то, что мальчик перевозбуждён – поэтому ему предстоит плохой сон, а завтра в школе он будет сонно хлопать глазами, вместо нормальной учебы. Мама молчала – они с Виталиком знали, что пререкаться с Нинель Михайловной бессмысленно – только нахлебаешься новых разнузданных упрёков…
      Лишь однажды мама твердо сопротивлялась. Это когда Нинель Михайловна набросилась на неё, узнав, что мама поощряет дружбу Виталика с сыном незамужней дворничихи Колькой. Колька был очень добрым и любознательным мальчиком. Он мог, например, с помощью насаженного на конец короткой трубки велосипедного колеса, а ещё верёвки, привязанной к другому концу этой трубки, ловко показать, что вращением Земли обеспечивается неизменное положение её оси в пространстве… Обозвав маму бесхребетной дурой, не ценящей достоинство семьи, Нинель Михайловна сама запретила Кольке дружить с Виталиком…
      И вот что вдруг стало совершенно ясно Виталику. От хороших людей требуется не только солидарность в добрых чувствах, но и  в о в р е м я  вступить в жесткую борьбу на стороне обижаемого человека, а то и вместо него – иначе зло, как правило, побеждает… Ну, а когда борьба уже не имеет смысла, когда  стала психологически необходимой просто полная смена обстановки, хорошим людям надо  в м е с т е  решительно размежеваться со злом… Всего этого они с бабушкой Марией не смогли осуществить, чтобы спасти маму от гибели. И те родственники маму доконали…
      - Я их ненавижу, бабуля! – вдруг воскликнул он после затянувшегося молчания.
      Она не удивилась, она поняла его, словно во время этой паузы они могли слышать мысли друг друга...

Picture
​      … Подойдя к кафе, Виталик неожиданно для всех собравшихся твердо заявил:
      - Я ухожу! Я не сяду за один стол с Нинелью Михайловной.
      - Какой же ты никчемный придурок! - отчеканила эта бабушка. – Потому что принял гнилую эстафету своей мамочки.
      - Не трогай имя моей мамы, дрянь! Чтоб ты сдохла!
      Эти слова оглушили его самого. В голове помутилось. Уже не осознавая и не видя ничего происходящего вокруг, он бросился бежать через дорогу. На полпути его сбил трамвай. Сбил насмерть… 


Web Hosting by IPOWER