ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ ЦЫРИНА
  • СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
  • БЛОГ

Прощайте, дорогой наш Борис Ильич


Коллектив редакции The Bukharian Times потерял замечательного человека, нашего друга и коллегу БОРИСА ИЛЬИЧА ПИНХАСОВА. 
      Случилась невосполнимая потеря для его милой супруги Светланы Юновны, которая вместе с ним тоже стала нашим другом и коллегой, и для всех родных Бориса Ильича. Этого ярчайшего соплеменника больше не увидит в своих рядах бухарско-еврейская община Северной Америки, гордостью которой он являлся. Глубокой печалью отозвался его уход из жизни в сердцах многих и многих людей в нашей стране, Израиле, Узбекистане – в самых разных уголках мира.
      И среди тех, чьи сердца наполнены скорбью, – все, кто трудятся в газете The Bukharian Times. С самого начала жизни нашей общинной газеты, в течение 14 лет, Борис Ильич разделял с нами заботы о ней, радуясь вместе с нами, что никогда не тускнеет интерес к ней многочисленных читателей и что ныне она доступна на всей планете благодаря своей электронной версии.
      Нам посчастливилось отмечать радостные юбилеи Бориса Ильича на американской земле. Тогда ему было сказано множество сердечных слов, а наша газета публиковала стихи, сочиненные в редакции в честь этих прекрасных событий. И пусть сегодня наши читатели увидят несколько тех поэтических строк в знак нашей светлой памяти об этом любимом и глубокоуважаемом человеке:
Как столько добрых дел свершить?!
Как столько покорить вершин?!
Встречали Вам под стать людей,
но как немного их везде!
И как бесценен их урок
(хоть и не каждому он впрок)!
Мы верим: станет лучше мир,
Коль Вы – меж нас,
                                 коль Вы – с людьми!..
 
                     __________
 
Знаем мы, что он сумел
обрести лавину дел:
свой НИИ вести к победам,
быть профессором при этом,
стать народным депутатом,
конституцию писать…
Знаем, что всегда с ним рядом
добрым людям – благодать!
​
      Сколько гармонии, мудрости, чуткости и оптимизма вносил Борис Ильич в жизнь редакции! Даже просто его присутствие поднимало имидж нашего коллектива. А как оценить его дружеские советы, его редакторские замечания, его удивительное умение корректно и неоспоримо находить решения в противоречивых, даже конфликтных ситуациях! А разве забудутся его яркие публицистические публикации! Всё это можно выразить так: нашим общим счастьем было то, что Борис Ильич не обошел наших судеб, нашего дела!
      Его бесценная, незаменимая роль в нашем коллективе обусловлена не только его прекрасными человеческими качествами, но и тем, что он был безмерно обогащен огромным и многогранным опытом многолетнего ответственного служения науке и обществу.
      Заслуженный деятель науки Узбекистана, депутат Верховного Совета республики, профессор, автор десятка капитальных монографий и более 150 научных статей, Б.И. Пинхасов внес огромный вклад в науку и пользовался  заслуженным авторитетом среди ученых мира. Многие годы он возглавлял в Ташкенте Научно-исследовательский институт судебных экспертиз, подготовил 15 кандидатов наук, оппонировал кандидатские и докторские диссертации в Ташкенте, Москве и Душанбе, создал школу криминалистов в Узбекистане.     
      Обширной была общественная и государственная деятельность Бориса Ильича. В течение 36 лет он избирался народным депутатом советов разных уровней, в том числе в течение двух созывов заседал в Верховном Совете Узбекистана, возглавляя там Комиссию законодательных предложений. В независимом Узбекистане был членом Конституционного суда, заместителем председателя Республиканской комиссии по помилованию при президенте Узбекистана.
​      Здесь, в Нью-Йорке, Борис Ильич много лет участвовал в работе благотворительного фонда "Ташкент", являлся самым авторитетным и уважаемым членом правления фонда.
И будучи профессором Ташкентского университета, и в нашей, американской общине Борис Ильич был мудрым советчиком и наставником молодёжи. Она осознавала, что это человек, достойный подражания.
      Да, Борис Ильич являлся гармонически развитой личностью.  Мы знали, что он неизменно был и поклонником искусства. В частности, вместе со Светланой Юновной, регулярно посещал великий театр «Метрополитен Опера», и всегда нас радовало его искреннее, почти юношеское восхищение талантом артистов.
Picture
В Центре бухарских евреев Нью-Йорка.
Справа сидит Борис Ильич Пинхасов, первый слева стоит автор.
      Борис Ильич Пинхасов, несомненно, – уникальный человек, и мы всегда будем гордиться тем, что нам посчастливилось трудиться вместе с ним на благо общины. Его уход из жизни – огромная потеря для каждого из нас. И наша светлая память о нем не потускнеет с годами.
      Приносим глубокие соболезнования дорогой Светлане Юновне, прекрасной дочери Бориса Ильича Эльвире и её семье, всем близким ему людям.

Данная статья опубликована в нью-йоркской газете The Bukharian Times в апреле 2016 года.
​

Web Hosting by IPOWER