ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ ЦЫРИНА
  • СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
  • БЛОГ

Старость - это не для нас


Еще немного о жизни пожилых американцев
      Нередко говорят: уровень заботы о стариках – это уровень цивилизованности государства. Очевидно, что забота о пожилых людях – сложное и дорогостоящее дело. Но в Америке и государство, и многие частные спонсоры, и бесчисленные волонтеры стремятся внести в жизнь таких людей тепло душевного внимания, радость человеческого общения, наполнить их жизнь интересными событиями и делами, что в большой степени удается...
      В Нью-Йорке, в тихой, можно сказать, окраинной части микрорайона Форест Хиллз, в окружении небольшого садика и высоких зданий, притаился двухэтажный неброский дом, в котором день за днем неустанно трудятся люди с добрыми сердцами, обращенными к пожилым жителям микрорайона. Здесь находится гостеприимный центр тех, кто немолод, – Forest Hills Senior Center, одно из звеньев комплексной, разветвленной общественной организации Forest Hills Community House, созданной в 1975 году для улучшения качества жизни как отдельных людей всех возрастов, так и семей, и целых общин. Да, общин, потому что население Америки состоит именно из общин, которые могут носить и этнический, и религиозный, и территориальный характер.
      Программы организации Forest Hills Community House (а их свыше тридцати) охватывают более 20 тысяч жителей Квинса, одного из пяти районов Города Большого Яблока. Деятельность этой организации направлена на обслуживание пожилых людей, содействие воспитанию, обучению и трудоустройству молодежи, помощь в решении жилищных проблем, повышение образовательного уровня населения, например, в пользовании компьютером. Источниками финансирования программ являются бюджеты штата и города, а также средства частных спонсоров.
      Я не могу, да и не хочу сравнивать центр пожилых людей Форест Хиллза с другими подобными учреждениями города. Хотелось бы просто на примере этого центра немного проникнуть в ту повседневную благородную деятельность, которая осуществляется в городе, чтобы светлее, интереснее и, к тому же, сытнее была жизнь очень многих людей, шагнувших в седьмой десяток своих лет и еще далее.
Важна и просто незаменима деятельность в центре замечательных волонтеров, многие из которых являются русскоязычными иммигрантами. Они делают свое дело, не прося благодарности. Хотя у них, как и у всех других, есть немало проблем дома, они приходят в центр и помогают людям, которые нуждаются в помощи. Нет такого рабочего дня, когда в центре не видно волонтеров. Вот такова Америка: эдесь волонтерство – одна из важнейших основ жизни общества.
      Среди волонтеров центра есть и мои замечательные друзья. И разве смогу я рассказать об этом центре лучше их самих?!   
      Вот что поведал мне один из активнейших волонтеров ЕФИМ ШАБАШ.
      “Я уже немолодой человек и встретил в жизни много разных судеб, - начал он. – Прошел трудовой путь от рядового врача до одного из руководителей здравоохранения в масштабе пяти целинных областей Казахстана. Выехал из Советского Союза в Израиль в 1991 году, и для меня стало очень впечатляющим сопоставление жизни пенсионеров в этих двух странах. Забота о пожилых людях в Израиле оказалась просто несравнима с тем, что имело место в моей бывшей стране. Особенно удивил и покорил уровень заботы об эмигрантах.
      Затем, выиграв грин-карту, мы с женой поселились в Нью-Йорке. И здесь, в Америке, я увидел еще более высокий уровень внимания к пожилым. Очевидно, что мне, прибывшему сюда иммигранту, поначалу все было незнакомо и непонятно. И вдруг я набрел на Forest Hills Senior Center. Увидел, что там много пожилых людей. Казалось, намечается какое-то большое собрание... Вскоре центр стал мне просто вторым домом.
      Да, многим старикам, не будь таких центров, жилось бы крайне некомфортно. Молодые хотели бы уделять им много внимания – да некогда, друзей еще нет, все вокруг чужое... И здешние центры для пожилых людей (раньше я подобного просто не видел) – это очень умная и благородная организационная находка. Это по существу центры активной жизни тех, кто немолод.
      Здесь люди могут встречаться по интересам (различные, в том числе национальные, игры, участие в разнообразных кружках и др.). Гостями центра бывают артисты, писатели и политические деятели. Мы можем бесплатно посещать выступления выдающихся симфонических оркестров, затем обмениваемся своими впечатлениями, мнениями. Не остаются без внимания дни рождения людей. Здесь можно получить консультации по волнующим нас жизненным вопросам. А их, конечно, очень много. К услугам посетителя – бесплатно! – и социальный работник, и, если нужно, переводчик.
      Я с удовольствием тружусь здесь в качестве волонтера, и таких подавляющее большинство среди работающих в центре. Наш центр поистине многонациональный – и это никому не создает дискомфорта, всем желающим находится работа.
      Америка – страна, где нет голодных. В этом – скромная заслуга и нашего центра. Здесь человек может получить бесплатный обед, как минимум, из трех – четырех блюд. Если же он символически платит за обед, то такие денежные поступления служат улучшению качества обедов в нашем центре. Раз в неделю можно бесплатно получить продуктовый пакет с разнообразными продуктами, хлебо-булочные изделия, иногда и овощи (я работаю в группе из четырех волонтеров которая обеспечивает именно эту, весьма объемную часть работы центра).
      В последние лет десять количество посетителей значительно прибавилось (что в заметной мере связано с волной русскоязычной иммиграции) – и стало явно не хватать помещений для нормального ведения всей необходимой работы. Эта проблема требует решения...” 
      В разговор вступил другой добрый и милый человек – ЛЮДМИЛА  ЗАСЛАВСКАЯ. Сообщила, что ею вместе с РОЗОЙ ЮАБОВОЙ как волонтерами выполняется техническая часть деятельности по образовательным и развлекательным программам. Готовят учетные бланки посещаемости различных кружков, регулярно ведут учет и отчетность по всей работе, связанной с этими программами. А работа многообразна. Это и несколько кружков английского языка, и кружки рисования, бальных танцев, “музыкальная мастерская”, где люди поют, сгруппировавшись около пианино, это кружки, где ведутся беседы в сферах политики, познается мир юмора, рассказывается об интересных людях и событиях, это кружки обзоров по музыке и знакомства с видеозаписями классических опер. А также соревнования во множестве игр (биллиард, настольный теннис, национальные игры и др.) и разные, чередующиеся по дням, физкультурные программы (включая даже аэробику). Проводятся разнообразные лекции: о правильном питании, по медицинским и социальным проблемам... Русскоязычные люди предпочитают участвовать в кружках английского языка, некоторых играх, участвуют и в кружке рисования.
      Затем со мной поделился своими размышлениями еще один волонтер, уважаемый ветеран этой доброй деятельности – СОЛОМОН ЮАБОВ:
      “Я работаю в центре с 1994 года. В августе приехал, а уже в сентябре стал здесь волонтером – мне необходимо находиться среди людей и, честно говоря, было бы совестно получать блага от государства, ничего не отдавая взамен, коль здоровье позволяет как-то работать. Сразу почувствовал доброе отношение к себе со стороны руководства. Сначала поручили трудиться кассиром, а затем, увидев, что я работаю ответственно и успешно, перевели на программу помощи продуктами малообеспеченным. Эта работа хлопотная и объемная: каждую неделю надо  получать продукты, расфасовывать их, а затем раздавать нуждающимся. И я, естественно, подобрал несколько помощников. Хочется отметить, что коллектив работников центра очень дружный, здесь неизменно ощущается взаимопонимание. Вообще, люди Америки, как я понял, в основном очень доброжелательны. Даже если не знаешь языка, они терпеливо и душевно с тобой общаются.
      В то время центр посещали 500 – 600 человек, доля русскоязычных уже была значительна. А в целом посетители представляли много национальностей всего мира. Естественно, мы старались помочь прежде всего тем, кому за шестьдесят, инвалидам. Но если кто-то из молодых временно нуждался в помощи, мы им не отказывали. Наши, русскоязычные старики, получив такую помощь, выражали признательность, выглядели, можно сказать, просто счастливыми. Это было для них ново, почти фантастично, ведь в Советском Союзе ничего подобного не случалось... Такой работой с удовольствием продолжаю заниматься и сегодня.
      Думаю, слабое место в работе центра – это организация экскурсий. Они очень оживляют душу стариков, но бывают слишком редко. Есть и другие нерешенные вопросы.  Но центр, несомненно, идет в рост...”     
      Позвольте мне, уважаемый читатель, добавить немного и от себя.
      Поистине неоценимую роль сыграл Forest Hills Senior Center в обретении нами с женой истинных друзей на американской земле. Прожив здесь чуть более одного года, мы вдруг выиграли семейную путевку символической цены для недельного летнего отдыха. Путевки разыгрывались именно в этом центре, а отдыхали мы в кемпе (доме отдыха), размещенном в живописном  месте недалеко от той точки, где встречаются граница между штатами Коннектикут и Массачусетс и граница штата Нью-Йорк. Именно в этом кемпе, к счастью, возникли ростки нашей дружбы с теми людьми, которые упомянуты мною выше, и не только с ними...
      Мы признательны Нью-Йорку, штату, Америке за заботу о пожилых людях, достойную великой страны! И сердечное спасибо центру пожилых людей Форест Хиллза за все доброе, что он делает! Здоровья и больших успехов штатным работникам и волонтерам этого замечательного Дома Добрых Сердец!

Web Hosting by IPOWER