ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ ЦЫРИНА
  • СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
  • БЛОГ

Цена хорошего вкуса


      Это случилось давно, около полувека назад, в декабре 1958 года. Летом того же года, став пятикурсником института, я, как поется в песне, встретил девушку... Мы познакомились неожиданно. Я был москвич, а она ленинградка. Шел 22-й год моей жизни, а она приближалась к двадцатилетию. Мне было с ней уютно и интересно, ей, пожалуй, со мной тоже совсем неплохо – в общем, нам обоим показалось, что мы встретились не для того, чтобы вскоре потерять друг друга.    Другими словами, ощутили себя женихом и невестой.
      Но, повторяю, мы жили в разных городах, поэтому, расставшись после первой встречи, вынуждены были заменить регулярные свидания частой перепиской. До события, о котором хочу поведать, мне удалось лишь один раз ненадолго появиться в Ленинграде, чтобы меня увидели ее родные. А теперь невеста впервые приехала ко мне. На семь дней!
      Конечно, программа ее пребывания в Москве вполне соответствовала моему студенческому бюджету и в основном состояла из прогулок по городу. Эта программа была принята ею очень благосклонно, и нам вновь было хорошо. Но я постарался, чтобы в программу вошло и одно “ударное” мероприятие.
      Таким мероприятием я – еще задолго до этих дней – решил сделать весьма солидный, прямо-таки ошеломляющий акт – посещение вдвоем с невестой модного московского ресторана “Прага”. Упорно копил деньги – и в конце концов достиг, как мне думалось, приемлемой суммы.
      Но хотя уже имелась указанная “боевая готовность”, решил мудро подстраховаться. Понимал, что если ресторанный вечер затягивается, то появляются новые соблазны делать какие-то заказы (и этому весьма активно способствуют официанты). А к такому развитию событий я, конечно, не был готов. И пришла мне в голову почти гениальная мысль: в тот же день заранее взять два билета на последний, 10-часовой сеанс в легендарный кинотеатр “Художественный”, где когда-то был впервые показан “Броненосец Потемкин”. Благо, этот кинотеатр – напротив ресторана. Таким образом, посидев в ресторане полтора – два часа мы начнем торопиться на встречу с еще одной славной достопримечательностью столицы – и я буду спасен от финансового краха.
      И вот мы в одном из многочисленных залов “Праги”. Получили меню – чуть тоньше романа “Война и мир”. Я начал заинтересованно листать его, глядя, понятно, лишь на колонку цен. Легкие салаты, небольшое количество сухого вина и мороженое меня не волновали. Не сплоховать бы с выбором основного блюда!..  Наконец я увидел доступную мне цену, от нее перевел взгляд на название блюда, ничего не понял – но решил: заказываю.
      Пожилой официант прямо-таки с энтузиазмом воспринял мой заказ и заявил, что у меня очень хороший вкус. Это – некая взбитая смесь, которая подается на большом подносе и затем перекладывается гостями в свои тарелки. Я поинтересовался, почему она сразу не кладется в тарелки.
      - О, вы получите ритуальное блюдо! - объяснил официант. – Его торжественно выносили слуги на королевском приеме. При этом гасились свечи, а еда поджигалась. Так что, пока ее бока запекались, зал волшебно освещался. Чтобы поджечь заказанную вами порцию, надо облить ее по бокам коньяком – сто, а лучше двести граммов. Сколько вы предпочтете?
      Сердце мое остановилось. Ничего себе сюрприз! Я ощутил, что это провал моего почина с рестораном... Как-то сумел сохранить достойный вид и ответил:
      - Пожалуй, на первый случай сто. А второй вариант – в следующий раз ...
      Плохо помню, как затем мне удавалось проявлять внимание к невесте, вести с ней непринужденный разговор. Главный поток моих мыслей касался совершенно иной проблемы: сумею ли выпутаться? Можно оставить часы-штамповку в залог...   А если этого не хватит?.. Надо отказаться от своей порции мороженого, сославшись на то, что побаливает горло... Ну, а если... если... как быть?...
      Когда официант подходил к нам с расчетным листком, у меня от волнения закружилась голова... Но делать нечего... Взглянул... и не верю своим глазам: там значится почти в точности именно та сумма, которая соответствовала аккуратно уложенной в моем кармане пачке денег, чуточку меньшая. Это было гораздо более фантастично, чем наше блюдо. Вот она – благосклонность судьбы!
      Я приложил к той пачке “чаевые” – все, что было отложено на нашу троллейбусную поездку до дому, – и гордо вручил деньги официанту.
      Ну, а дальше – кинофильм и довольно долгая прогулка домой по ночной Москве... Не припомню, был ли я когда-нибудь еще так переполнен ликованием!

Web Hosting by IPOWER