ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ ЦЫРИНА
  • СОДЕРЖАНИЕ САЙТА
  • БЛОГ

“Я шел тропой надежд…”


      Строка, ставшая заголовком этого очерка, взята из моего стихотворения, написанного в России, когда я начал отсчет седьмого десятка лет жизни. Думаю, эту строку могли бы написать о себе многие мои ровесники с просторов бывшего Советского Союза.
…Я шел тропой надежд – и умных, и неумных –
в сибирскую пургу, в казахскую жару.
И вот, вослед поре аэропортов шумных,
уже грядет пора прогулок по двору…
      Наша память всегда с нами. Ровесники, с которыми я общаюсь на американской земле, любят вспоминать и охотно слушают воспоминания друг друга. Судьбы у нас, конечно же, были неодинаковыми. Но десятки лет мы трудились в одной стране, мы – дети и своего века, и своего многострадального общества, а потому мелодии нашей памяти во многом созвучны…
      …В долгой своей жизни я, будучи “технарем”, так и не смог расстаться с поэтическим творчеством. Возможно, удавалось написать и счастливые, удачные поэтические строки. Не мне судить… Но как бы там ни было, стихи хранят живые краски и событий, и эмоций. И верится, что они смогут быть моими помощниками в этом кратком лирическом наброске …
      Школу я закончил в городе Ангарске,  недалеко от сказочно прозрачного озера Байкал. Инженером-нефтяником стал в Москве. Школьные друзья были и будут в моем сердце, пока не покину этот мир. Студенческая дружба так и не смогла одолеть школьную, хотя и в эти годы в мою жизнь вошло много хороших людей. Да, наша школьная дружба, действительно, стала незаменимой, не погибла в дальнейших разлуках, в других общениях, на поворотах наших судеб… Я посвятил ребятам и девчонкам школьных лет немало стихов. Были среди них и такие строки:
А я стареть и не подумаю,
Пока вы есть, мои друзья.
Пусть для кого-то мы не юные,
Вы – юность вечная моя.
       …А в студенческих буднях рождались новые раздумья и волнения. Я учился на нефтяника-буровика и, конечно, дни моей производственной практики проходили в буровой бригаде. Мало стихов посвящено поэтами этим ребятам, которые день за днем вершат в обыденности поистине героические дела. А, собственно,  нужны ли широкому читателю стихи о них? Интересна ли ему жизнь этих неугомонных чудаков? И уже в те годы я подумал, что не столь уж важно, зная таких вот парней, стремиться к созданию некоей бессмертной поэмы о них – важнее просто согревать их, именно этих, конкретных, ребят, теплом своей души, приносить им какие-то радости жизни.
      Да и вообще, не важнее ли всего – уметь жить с искренней, благородной, действенной любовью к тем хорошим людям, что рядом, и не подменять ее декларациями своей глобальной любви к стране, народу, а то и человечеству.
      И тут почувствовал я, что этот принцип не так уж прост и, пожалуй, не каждому по силам. И явился мне поэтический образ в виде… культбудки бригады буровиков. Да, есть такой, ничем не заменимый для ребят, вагончик на полозьях или колесах.
       К той самой, родной буровику, культбудке я и обратился стихами:
Не стать твоей опорой пьедесталу:
Кто знал тебя среди лесов и гор?
Ведь не народы жизнью согревала,
А человек десяточек-другой.
Ты и для сотен – маленькая малость:
Две комнатки, две лавки, да кровать.
Но для немногих ты не уменьшалась
Всем тем, что может многих согревать.
Со всею силой радость нам дарила.
…А мне, скажи, судьба твоя под силу?
      Но в студенческой жизни были, конечно, не только будни. О стихия студенческих лет! На нашем, горно-нефтяном факультете она, пожалуй, была особой. В учебных группах студентов-буровиков девчонки отсутствовали вообще – слишком сурова для них эта специальность. Мы рано познали грубоватую прелесть “мальчишников” – веселых мужских застолий. Зато на институтских вечерах, а тем более, на танцплощадках городков и поселков нефтяников, во время очередной студенческой практики, все девчонки были несколько таинственны, не очень привычны, а потому особо привлекательны. Дружили с ними, а то и влюблялись, теряли голову… 
Внезапность ярких встреч – я знал такое счастье!
Аккорд лихих чудес!
Им, мудрость, не перечь!
Вдруг подчинив своей неколебимой власти,
уводит нас с собой внезапность ярких встреч.
В ней  притаилась грусть,  и радость в ней искрится…
Я принимаю все, ничто не сброшу с плеч.
И будут жить в душе волшебные страницы,
что посвятила мне внезапность ярких встреч.

      Позже, ближе к окончанию института, пришла ко мне та любовь, что – навек. Этой любви – уже около 50-ти лет. Мы живы – значит, и ей жить. Пусть это будет подольше… А на преддипломной практике, в городах и поселках Татарстана, я думал о Ленинграде, где жила стройная девчонка, которая вскоре попрощалась с родными набережными и мостами, чтобы мы с ней всегда были вместе. Я писал ей письма каждый день. Однажды принес ей почтальон письмо с такими стихами:
Над Казанью туман ленинградский повис.
Вижу бледного солнца размазанный диск
и столетнее зданье – ампира парад.
Может, вправду сейчас за окном – Ленинград?
Может, впрямь до тебя расстоянья – чуть-чуть?
Лишь оденусь, в трамвай на ходу заскочу
и -
о, это здесь вряд ли кому-то понять –
я Васильевский остров увижу опять…
И, как прежде, как помню, как снится порой,
Ленинградом туманным пойдем мы с тобой.
Будут девушки мимо спешить по делам
и, глаза опуская, завидовать нам.
…Над Казанью туман ленинградский повис.
Скрылся бледного солнца размазанный диск.
Вновь иду я к столу –  за дела мне пора.
Далеко-далеко от меня Ленинград…

      А затем была долгая трудовая жизнь в науке, дольше 40 лет. Она вместила в себя многие десятки научных публикаций и изобретений, горечь неудач и радость признания наших разработок нефтяниками-производственниками, неизменную страстную борьбу за реализацию новых идей – всегда с непредсказуемым результатом. Рядом, к счастью, оказывались верные соратники. В смутные времена 90-х годов, когда в России возникла возможность оголтелой коррупции и наживы, когда циничная алчность стала проникать в умы и сердца работников и производства, и науки, мы, как могли, стремились к чистоте жизни. Не  плакатно-беспомощной. А умеющей быть деятельной и не стать поверженной!.. 
      Нешуточным делом оказалось такое стремление в те времена. Но об этом нужна повесть – хватит ли сил на нее?.. А пока чистоте помыслов и поступков, воспетой в веках, посвящены и несколько моих строк:
Если ливень порушит яростно
пробы белые ноября,
Все же – будет он вновь,
на радость нам,
сказкой детства, зимы наряд.
Закружится белыми хлопьями,
чтоб влюбленным тронуть уста,
лечь на землю шубами теплыми,
чистота…
Пусть, как музыка, несгибаема
в сложном мире наших забот,
где вдруг тучи примчатся стаями,
где – и ливни, и гололед,
пусть, как дружба, неповторимая
и, как истина, непроста,
не обманет, не станет мнимою 
чистота.

      Мы с женой в Америке – с осени 1999 года. Чувствуем себя моложе и вдохновеннее рядом с сыном, нашедшим свою судьбу в неугомонности Нью-Йорка. А еще входят здесь в наши сердца новые друзья, и им там совсем не тесно рядом с волнующими воспоминаниями … Они – из нашего, любимого мною, поколения…      Мы с женой в Америке – с осени 1999 года. Чувствуем себя моложе и вдохновеннее рядом с сыном, нашедшим свою судьбу в неугомонности Нью-Йорка. А еще входят здесь в наши сердца новые друзья, и им там совсем не тесно рядом с волнующими воспоминаниями … Они – из нашего, любимого мною, поколения…

Web Hosting by IPOWER